Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran Pada Ukm Inkra Batant Stride Menggunakan Metode Benchmarking - Trigo Septia; Sari Wulandari; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak UKM Inkra Batant Stride atau biasa disebut Batant Stride merupakan UKM yang bergerak dibidang pembuatan sepatu pria seperti sepatu formal dengan model sepatu pantofel dan oxford selain itu ada juga sepatu kasual dengan model sepatu boot dan ventura. Produk unggulan dari Batant Stride adalah sepatu boot. Dalam segi pendapatan dan penjualan mengalami penurunan. Hal tersebut dikarenakan program komunikasi pemasaran yang kurang efektif. Pada penelitian ini merekomendasikan perbaikan program komunikasi pemasaran dengan menggunakan metode Benchmarking. Metode ini digunakan untuk mencari program komunikasi pemasaran yang terbaik dari partner benchmark untuk dilakukan penyesuaian dan diimplementasikan pada Batant Stride. Pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) dilakukan untuk menentukan partner benchmark yang berdasarkan pembobotan kriteria dari program komunikasi pemasaran dan pembobotan alternatif partner benchmark dengan berdasarkan pada program komunikasi pemasaran. Dengan berdasarkan kemampuan Batant Stride didapatkan output penelitian ini yaitu rekomendasi program komunikasi pemasaran pada pemasaran online dan media sosial, promosi penjualan, pemasaran langsung dan database, mobile marketing, acara dan pengalaman, hubungan masyarakat dan publisitas, penjualan perorangan. Kata kunci: Batant Stride, Benchmarking, Analytical Hierarchy Process, Partner Benchmark, Pembobotan, Program Komunikasi Pemasaran Abstract UKM Inkra Batant Stride or usually called as Batant Stride is a small medium enterprise which is focus on men shoes production such as formal shoes with pantofel and oxford model, beyond that as casual shoes with boot models and ventura.Favorite product of Batant Stride is Boot shoes. In terms of revenue and selling revenue decline. It is because of ineffective marketing communication. This research recommends a marketing communication program using a benchmarking method. This method has benefit to finding the best marketing communication program from benchmarking’s partner to be suited and implemented on Batant Stride. Approaching of Analytical Hierarchy Process (AHP) is done to decide the best sample based on weighting on criteria of marketing communication and weighting on alternative partner based on their own marketing communication.Based on current ability of Batant Stride, the output of this research is a recommendation on marketing communication program including on online marketing & social media, sales promotion, direct marketing & database, Mobile Marketing, event & experience, public relations and publicity and direct selling. Keyword: Batant Stride, Benchmarking, Analytical Hierarchy Process, Partner Benchmark, Pembobotan, Marketing Communication Program