Membangun Web E-commerce Pemesanan Sepatu Pada Umkm Linda Shoes - Davis Rapala Tanjung; Irfan Darmawan; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak— E-commerce adalah salah satu bentuk penggunaan teknologi internet dalam memajukan usaha bisnis. E-commerce merupakan aktivitas yang berkaitan dengan pembelian, penjualan, pemasaran barang ataupun jasa dengan memanfaatkan internet. Linda shoes adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang pembuatan dan penjualan sepatu handmade. Pada proses bisnisnya UMKM ini ini melakukan metode konvensional, hal ini menyebabkan sering terjadi antrian dan menyita banyak waktu customer. Masalah tidak akan terjadi ini apabila website e-commerce diterapkan. Melihat permasalahan yang sedang dihadapi, maka dibangunlah sebuah website e-commerce pemesanan sepatu dengan metode iterative & incremental. Metode ini dilakukan dalam 4 (empat) phase yaitu inception, elaboration, construction dan transition. Analisis dan perancangan dari sistem ini menggunakan UML. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework CodeIgniter. Sistem diuji berdasarkan validasi dari feedback user menggunakan usability testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah website e-commerce pemesanan sepatu. Berdasarkan pengujian menunjukan bahwa sistem ini dapat membantu customer dalam melakukan pemesanan sepatu. Saran untuk penelitian ini adalah penambahan fitur yang sesuai dengan perkembangan pemesanan sepatu dimasa depan yaitu penambahan fitur live chat, peningkatan interface dan penyempurnaan pada proses pemesanan sepatu. Kata kunci: ecommerce, iterative & incremental Abstract— E-commerce is one of form of use internet technology in advancing business ventures. E-commerce is an activity related to buying, selling, marketing goods or services using the internet. Linda shoes are micro, small and medium enterprises (UMKM) in the field of manufacturing and selling handmade shoes. In this business process this UMKM performs conventional methods, this causes frequent queues and takes up a lot of customer time. This problem will not occur if the e-commerce website is applied Looking at the current problems, a website e-commerce reservation shoes using iterative and incremental method is developed. These methods are utilized in 4 (four) phases, that are inception. elaboration, construction and transition. The analysis and designing of this system utilize UML. This program development utilize PHP Programming language with the CodeIgniter Framework. The system is tested based on validation of users feedback by usability testing. Output of this research is a website e-commerce reservation shoes. Based on tests, the system would be capable of helping customer in ordering shoes. Suggestion for this research is adding features that would fit the development of website e-commerce shoes reservation in the future. Which are adding live chat feature, interface upgrades, and perfecting the process of ordering shoes. Keywords: ecommerce, iterative & incremental