Perancangan Aplikasi Mobile Interactive Dalam Penanaman Dan Pembentukan Karakter Anak Bangsa Dengan Metode User Centered Design - Ade Guntur Fitriddullah; Eko Darwiyanto; Emil Robert Kaburuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Penelitian ini menyajikan sebuah pendekatan dalam menumbuhkan dan membentuk karakter anak dengan media aplikasi pada smartphone. Aplikasi pembentukan karakter dibuat untuk menanamkan nilai karakter yang harus ada pada anak-anak Sekolah Dasar(SD) agar dapat membangun bangsa yang berkarakter Indonesia. Saat ini banyak aplikasi yang bertujuan untuk pendidikan karakter kepada anak misalkan aplikasi cerita anak. Namun tidak banyak aplikasi yang memberikan ilustrasi beserta studi kasus untuk memberikan pengenalan, menguji pemahaman dan merekam aktivitas nyata anak tersebut. Diusia anak 6-9 tahun arahan yang diberikan orangtua, guru dan orang dewasa akan membentuk landasan berpikir dalam setiap tindakan anak tersebut dikehidupannya dan melakukan eksplorasi serta saling berinteraksi antar sesama teman sebaya. Maka dari itu aplikasi akan menyajikan skema dalam memberikan pengertian awal nilai karakter, menguji pemahaman awal anak, memberikan solusi pada setiap studi kasus dan merekam aktivitas positif dari setiap nilai karakter. Tampilan aplikasi dibuat dengan metode yang digunakan adalah User Centered Design(UCD) agar anak-anak dapat ikut berkontribusi tentang tampilan serta ilustrasi alur skema belajar yang mereka inginkan. UCD merupakan salah satu metode design dalam merancang UI dengan fokus pada apa yang user perlukan. Metode ini akan membantu penelitian dalam memberikan data user yaitu anak-anak secara langsung, sehingga proses pencarian data lebih akurat. Selain itu pada UCD terdapat life cycle design, sehingga design yang dibuat akan lebih baik. Dengan mengacu pada pengujian Quality in Use Integrated Measurement (QUIM), dikatakan aplikasi character building memenuhi unsur usability yang sangat baik jika mendapatkan persentase rata rata diatas 85% dan hasil uji 4 nilai karakter lebih bagus dari sebelumnya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah task user, persona untuk karakteristik anak, bukti perubahan karakter anak, prototype design dan aplikasi android dalam membantu memberikan pemahaman nilai karakter anak dengan tingkat user interface dan user experience yang baik serta memiliki konten interaktif yang membuat anak-anak terajak untuk mempelajari dan mengimplementasikan setiap nilai karakter yang dipelajarinya. Kata kunci : nilai karakter, pembentukan karakter, prototype, anak-anak SD, usability, QUIM