Deteksi Kualitas Dan Kesegaran Telur Ayam Berbasis Deteksi Objek Transparan Dengan Metode Discrete Cosine Transform (dct) Dengan Klasifikasi K-nearest Neighbor (k-nn) - Novita Yusnia Tri Handayani; Bambang Hidayat; Sjafril Darana (eProceedings of Engineering, 2017)
Telur ayam merupakan salah satu bahan makanan yang banyak di konsumsi masyarakat pada umunya. Selain itu telur juga sangat di kenal sebagai makanan yang memiliki sumber protein yang sangat tinggi. Telur yang dihasilkan dari masing-masing peternakan akan memiliki kualitas dan kesegaran telur yang berbeda-beda. Kualitas dan kesegaran telur dapat dilihat dari ketinggian putih telur tersebut. Salah satu faktor yang mengakibatkan kualitas dan kesegaran telur itu menurun adalah cara dan lama penyimpanan serta suhu pada tempat penyimpanan telur tersebut. Warna kuning telur dapat di ukur dengan menggunakan alat yang dinamakan Yolk Color Fan. Pada Tugas Akhir ini penulis akan menghasilkan simulasi pendeteksi kualitas dan kesegaran telur ayam yang berbasis objek transparan dengan menggunakan metode Discrete Cosine Transform (DCT) dengan klasifikasi K-Nearest Neighbor (KNN). Dengan adanya Tugas Akhir ini penulis berharap penelitian dapat bermanfaat bagi masyarakat untuk menentukan kualitas dan kesegaran telur yang dilihat dari putih telur tersebut dengan cara yang lebih efektif sehingga mencapai tingkat akurasi yang diharapkan sebesar 90%. Kata kunci: Telur, Yolk Color Fan, Discrete Cosine Transform (DCT), K-Nearest Neighbor (KNN), Objek Transparan