Perancangan User Interface Aplikasi Mobile Fokus Jabar Menggunakan Metode Task Centered System Design - Arif Rahman; Danang Junaedi; Dawam Dwi Jatmiko Sumawi (eProceedings of Engineering, 2016)
Maraknya penggunaan smartphone membuat berbagai perusahaan mulai membuat aplikasi berbasis mobile atau biasa disebut mobile application. Salah satu perusahaan yang mulai mengembangkan mobile application adalah perusaahaan media. Fokus Jabar adalah sebuah media online yang berada di Jawa Barat yang mengabarkan berita Jawa Barat terkini.Salah satu hal dalam pembuatan mobile application adalah bagaimana mendesain user interface yang akan mendukung task dari tiap user yang bervariasi. Task Centered System Design adalah metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan task pengguna. Metode Task Centered System Design meliputi 4 tahap, yaitu identification, user-centered requirement analysis, design through scenario, dan evaluation. Dari metode Task Centered System Design didapakan task sesuai dengan keinginan pengguna yaitu sebanyak 11 Task diantaranya Task Lihat Berita Terbaru, Task Lihat Berita, Task Komentar Berita, Task Share Berita, Task Bookmark Berita, Task Lihat Bookmark, Task Search Berita, Task Kategori Berita, Task Pengaturan Ukuran Tulisan berita, Task Notifikasi Berita, Task Kritik dan Saran, Task Redaksi dan Task Tentang Kami. Setelah mendapatkan task yang ada maka dilakukan pengujian yang diantaranya pengujian pertama yaitu pengujian desain dengan menggunakan paper prototyping. Dari hasil user prototyping didapatkan feedback user yang bertujuan untuk memperbaiki desain sebelum diimplementasikan. Dari hasil penilaian kepuasaan user didapatkan nilai 82%. Pengujian yang kedua adalah pengujian prototype dengan menggunakan heuristic usability. Heuristic usability menilai prototype berdasarkan komponen penyusun dari task yang dibuat. Dari hasil heuristic usability didapatkan nilai 85%. Kata kunci : task centered system design, mobile application, user interface, fokus jabar, task analysis.