Perancangan Dan Simulasi Filter Parallel Cascade Microring Resonator Sebagai Optical Interleaver - Ariq Naufal; Erna Sri Sugesti; Dadin Mahmudin (eProceedings of Engineering, 2016)
Pertumbuhan transfer data yang semakin tinggi menuntut perkembangan sistem telekomunikasi dengan jaringan yang mempunyai kecepatan transfer data yang tinggi dan dapat menampung banyak traffic. Sistem komunikasi serat optik yang mempunyai dua kemampuan tersebut dapat menjadi solusi untuk itu. Untuk mendukung perkembangan jumlah traffic pada sistem komunikasi serat optik, dibuat suatu sistem yang dapat menggabungkan beberapa sinyal informasi yaitu wavelength division multiplexing (WDM). Salah satu komponen pendukung pada WDM adalah optical interleaver, yang memiliki fungsi sebagai multiplexer demultiplexer. Jurnal ini membahas mengenai simulasi dan analisis microring resonator yang digunakan untuk aplikasi optical interleaver pada frekuensi kerja coarse wavelength division multiplexing (CWDM). Simulasi diawali dengan menentukan dimensi objek simulasi yang terdiri dari ukuran jari-jari, gap, material waveguide, tebal dan lebar waveguide simulasi dilakukan dengan menggunakan software CST microwave studio 2014. Selanjutnya dilakukan anÃ¡lisis terhadap hasil optimasi, analisis meliputi parameter kinerja yang terdiri dari free spectral range (FSR), bandwidth (FWHM), finesse dan Q factor. Hasil simulasi yang sesuai mampu menghasilkan nilai FSR yang sesuai dengan karakteristik optical interleaver pada jaringan CWDM, bandwidth yang sempit, nilai finesse dan Q factor yang tinggi serta bekerja pada daerah frekuensi kerja. Kata kunci: Optical interleaver, Microring resonator, CWDM