Analisis Dan Implementasi Metode Offline Charging Berbasis Sesi Untuk Layanan Video Call Dan Voip Pada Jaringan Ims Di Komputasi Awan - Amelia Putri Anggadhini; Danu Dwi Sanjoyo; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Arsitektur IP Multimedia Subsystem yang menjamin konvergensi jaringan serta kualitas sesi sangat mendukung berbagai jenis konsep layanan real-time. Namun keunggulan IMS tersebut tidak dapat terlepas dari beberapa faktor penunjang lain, termasuk mekanisme charging yang handal, fleksibel dan efisien. Salah satu mekanisme charging yang ada di dalam arsitektur IMS adalah mekanisme offlline charging. Dalam penelitian ini, telah diujikan implementasi offline charging berbasis sesi pada jaringan IMS untuk layanan Video Call dan VoIP yang melibatkan Clearwater sebagai server IMS, RestComm jDiameter sebagai Charging Data Function, AWS sebagai penyedia komputasi awan, dan X-Lite untuk softphone pengguna. Setelah dilakukan pengujian, didapatkan bahwa jaringan yang tidak mengimplementasi charging memiliki nilai session setup delay lebih rendah daripada jaringan yang mengimplementasi, dengan selisih 0,34 detik untuk layanan VoIP dan 0,25 detik untuk layanan Video Call. Persentase error keakuratan tarif untuk kedua layanan berada pada kisaran 1,83% hingga 3,13% atau tercatat lebih besar daripada durasi aktual. Sementara pengujian charging dengan parameter volume melalui pendekatan berbasis sesi telah dibuktikan tidak efektif karena pada layanan VoIP and Video Call secara berturut-turut terdapat Rp 0,53 dan Rp 2,80 yang hilang setiap detiknya. Kata kunci: IMS, Video Call, VoIP, session based, offline charging Abstract IP Multimedia Subsystem framework that ensures network convergence as well as session quality strongly supports various types of real-time service concepts. But the benefits of IMS can not be separated from several other supporting factors, including a reliable, flexible and efficient charging mechanism. One of the charging mechanisms in IMS is the offline charging. In this research, the implementation of offline session-based charging is tested over IMS network in Video Call and VoIP using Clearwater as the IMS server, RestComm jDiameter as the Charging Data Function, AWS as the cloud provider, and X-Lite as user softphone. After being tested, the network that doesn’t implement charging has the lower session setup delay value than the network that does, with a difference of 0.34 seconds for VoIP service and 0,25 seconds for Video Call service. The error percentage of rate accuracy itself is within range of 1,83% to 3,13% or greater than the actual duration. While the volume parameter with session-based approaching is proven not effective because the VoIP and Video Call service consecutively lost Rp 0,53 and Rp 2,80 every second the services occur. Keywords: IMS, Video Call, VoIP, Session Based, Offline Charging