Implementasi Pengolahan Citra Untuk Mengidentifikasi Objek Bergerak Pada Sistem Monitoring - Anhar Ari Widodo; Fiky Yosef Suratman; Junartho Halomoan (eProceedings of Engineering, 2017)
Seiring perkembangan jaman, berkembang pula teknologi di bidang informasi. Perkembangan ini mendorong banyaknya sistem yang dapat dibuat sesuai dengan kebutuhan. Identifikasi objek merupakan salah satu bagian dari teknologi image processing. Identifikasi objek dapat digunakan untuk mengetahui objek yang bergerak pada sistem pantauan kamera pengawas. Cloud storage merupakan media penyimpanan data ke server melalui akses jaringan internet. Data yang disimpan di cloud storage dapat diakses menggunakan mobile device. Kedua teknologi ini dapat dikombinasikan menjadi sebuah sistem untuk kamera pengawas. Dalam tugas akhir ini dibuat sebuah sistem, dimana sistem ini akan mengidentifikasi objek bergerak dari gambar yang ada pada cloud storage. Sistem akan mengunduh gambar yang ada di cloud storage lalu dilakukan proses identifikasi. Hasil identifikasi akan dikirim ke cloud storage bagian identifikasi dan dapat diakses menggunakan aplikasi pada mobile device. Hasil pengujian alat didapatkan analisa menggunakan parameter true positive rate (TPR), false positive rate (FPR), dan fungsionalitas monitoring pada mobile device. Fungsionalitas disini mencocokkan kebenaran identifikasi dan monitoring. Dengan menggunakan 100 gambar sebagai dataset pada masing masing parameter objek manusia (frontalface, upper body, lower body). Didapatkan nilai TPR= 0.7873 , FPR= 0.06 dan PCC= 86.3667% untuk skenario 1 dan TPR= 0.699143, FPR= 0.2 dan PCC= 74.95715%. untuk skenario 2. Kata Kunci : cloud storage, identifikasi, image processing, ip camera, mobile device