Pengaruh Pemasangan Diffusor Pada Dinding Ruang P316 Terhadap Nilai Paramete Akustik - Dendy Darma Putra; Suwandi Suwandi; Muhammad Saladin (eProceedings of Engineering, 2016)
Ruang akustik terdiri dari 2 jenis, room for speech dan room for acoustic. Room for speech digunakan untuk menyampaikan informasi dan room for music digunakan untuk mendengarkan musik. Untuk mendapatkan jenis ruang akustik yang diinginkan, perlu memenuhi parameter akustik dari tiap jenis ruangan. Parameter akustik ini antara lain adalah Reverberation Time, Rapid Speech Transmission Index, Listening Level, dan Noise Criteria . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemasangan diffusor terhadap nilai parameter akustik ruangan, dimana penelitian dilakukan secara simulasi untuk memperbaiki nilai RT (0.57-0.66s) dan RASTI (63.31%) dari ruangan P316 yang belum memenuhi kriteria room for speech. Kata kunci : Parameter akustik, simulasi, Diffusor, RASTI, RT .