Studi Pendingin Evaporatif Untuk Pendinginan Air - Benny Sarihot Tua Silalahi; Tri Ayodha Ajiwiguna; M Ramdlan Kirom (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pendingin evaporatif merupakan proses pendinginan yang dilakukan dengan membiarkan kontak langsung antara udara dengan uap air. Pendingin evaporatif pada penelitian ini digunakan untuk mendinginkan air pada wadah stainless steel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan arah aliran udara masuk terhadap penyerapan kalor yang terjadi pada pendinginan air dengan memanfaat efek pendingin evaporatif. Penelitian ini dilakukan dengan eksperimen pada wadah stainless steel dengan diameter 10cm dan tinggi 10 cm dengan ketebelan 3 mm yang berisi air dan dilapisi dengan kain basah. Variabel penelitian adalah arah aliran udara masuk dengan variasi secara horizontal dan vertikal terhadap wadah air. Kecepatan angin fan sebesar 3,3 m/s. Data yang diambil meliputi data temperatur air dan temperatur lingkungan. Data-data tersebut digunakan untuk menghitung besar penyerapan kalor yang terjadi pada air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah aliran udara masuk terhadap wadah air berpengaruh terhadap penyerapan kalor yang terjadi. Pada arah aliran udara masuk secara horizontal terhadap wadah air mempunyai penyerapan kalor sebesar 2,016 watt lebih tinggi dibandingkan dengan arah aliran udara masuk secara vertikal terhadap wadah yang hanya mempunyai penyerapan kalor sebesar 1,792 watt. Kata kunci : Pendingin Evaporatif, tidak langsung, kalor penyerapan Abstract Evaporative cooling is a process that carried out by connecting directly between air and water vapor. An evaporative cooler in this case to cooling the air in a stainless steel vessel. Evaporative cooling is a process that resulting a change from the sensible heat to latent heat because of allowed direct contact between the air and water vapor. The objective of this research is to know the influence of the difference beetwen incoming airflow direction to the heat absorption which occurs on water-cooling by utilizing the effect of evaporative cooling. This research was conducted by experiment on stainless steel vessel with 10cm of height, 10cm of diameter and 3mm of thickness which is filled by water and coated with wet cloth. The research variable is the direction of airflow with variation horizontally and vertically to water vessel. Wind fan speed is 3.3 m / s. The required data are water temperature and ambient temperature data. The data is used to calculate the amount of heat absorption that occurs in water. The results of this research shows that the direction of the airflow that enter the water vessel give an effect on the absorption of heat that occurs. In the direction of the airflow vertically to the water vessel, the heat absorption is 2,016 watt, higher than the direction of the airflow vertically to the vessel which has only 1,792 watt of heat absorption. Keywords: Evaporative cooling, indirect, heat absorbtion