Pembangunan Synsets untuk WordNet Bahasa Indonesia dengan Metode Komutatif - I Putu Prima Ananda; Moch. Arif Bijaksana; Ibnu Asror (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak WordNet merupakan database leksikal yang berisi informasi kata, kelas kata, dan definisi seluruh himpunan yang terdapat dalam suatu bahasa. Satuan terkecil dari WordNet adalah synset atau himpunan sinonim yang seluruh anggotanya memiliki arti atau makna yang sama. Peran synset sangat penting bagi WordNet selain merupakan satuan utama, synset menentukan makna dari himpunan kata, dan semua relasi semantik juga menghubungkan synset. Oleh karena itu, pada penelitian ini pembangunan synset khususnya untuk WordNet Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode konsep komutatif. Setiap anggota synset dapat saling menggantikan, dimana bila terdapat kata w1 yang memiliki sinonim w2, dengan menggunakan konsep komutatif maka kata w2 harus memiliki sinonim w1. Ide pembangunan synset ini diambil dari penelitian [1], dimana perbedaannya pada penelitian ini pembangunan synset dilakukan dengan menggunakan metode komutatif. Performansi yang dihasilkan dari implementasi komutatif terhadap teori komutatif menghasilkan nilai F1 sebesar 100%. Kata kunci : metode komutatif, synonim set, synset, WordNet. Abstract WordNet is a lexical database that contains word information, word classes, and definition of all sets contained in a language. The smallest unit of WordNet is a synset or set of synonyms that all member have the same meaning or significance. The role is very important for the WordNet synset. In addition to the main unit, synset determine the meaning of the set words, and all the semantic relationships also connect to synset. Therefore, in this research the building synset especially for WordNet Bahasa by using method of commutative concept. Each synset member can interchanged, if there is a word w1 has a synonym w2, using concept of commutative then word w2 must have a synonym w1. This idea was taken from research [1], where the difference in this study focus on using the commutative method. The performance resulting from the commutative implementation of the commutative theory result an F1 for 100%. Keywords: commutative method, synonym set, synset, WordNet.