Perancangan Sistem Otomatisasi Pengolahan Dan Distribusi Air Bersih Di Wilayah Ii Universitas Telkom - Christine Melva; Agus Kusnayat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan ekonomi, kebutuhan air bersih semakin meningkat. Berdasarkan permintaan kebutuhan air, diperkirakan akan ada kenaikan kebutuhan air sebesar 55% pada tahun 2000 hingga tahun 2050. Universitas Telkom merupakan instansi yang memanfaatkan air tanah untuk berbagai aktivitas sehari-hari. Berdasarkan observasi dan hasil uji air yang telah dilakukan, air yang terdapat di Universitas Telkom memiliki kualitas air yang kurang baik. Hal ini dapat diketahui bahwa kadar besi (Fe) tinggi yaitu sebesar 1,25 mg/L dan melebihi kadar maksimum sebesar 1 mg/L. Pada saat ini sistem monitoring dan controlling pengolahan air dilakukan secara manual dan tanpa pemberian perlakukan khusus untuk mengurangi kadar besi (Fe) dalam air. Selain itu, pada sistem distribusi terjadi permasalahan yaitu kebocoran pipa yang menyebabkan kekurangan air dalam memenuhi kebutuhan air untuk masing-masing gedung. Pada penelitian ini dilakukan perancangan model pengolahan air bersih dan perancangan sistem SCADA yang terdiri perancangan sistem otomasi dan Human Machine Interface (HMI). Perancangan model pengolahan terdiri dari unit flokulasi, sedimentasi, filtrasi, desinfeksi dan penampungan akhir. Sistem control dan monitoring yaitu sistem SCADA yang dilengkapi dengan pencatatan database secara otomatis sehingga memudahkan dalam pencatatan data pada proses pengolahan dan distribusi air bersih. Kata Kunci : Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), Human Machine Interface, Proses Pengoalahan Air Bersih, Otomasi