Analisis Dan Simulasi Steganografi Video Menggunakan Metode Wavelet Pada Frame Yang Dipilih Berdasarkan Deteksi Fasa - Amelia Shaffira Arifin; Bambang Hidayat; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2016)
Dalam tugas akhir ini, dibuat sistem steganografi untuk menyisipkan pesan rahasia (.txt) pada video (.avi) . Metode yang digunakan untuk menyisipkan pesan adalah Discrete Wavelet Transform (DWT), dilakukan dengan cara mengganti nilai koefisien yang dibawah nilai threshold dengan pesan rahasia. Penyisipan pesan dilakukan pada gambar saat terdeteksi fasa yang terpilih dengan menggunakan proses Fast Fourier Transform (FFT) yang merupakan realisasi dari proses DFT. Parameter yang digunakan sebagai pengujian Video Steganografi seperti: Waktu Komputasi, BER, CER, MSE, PSNR dan MOS. Hasil yang diperoleh adalah sistem steganografi dengan waktu komputasi tercepat 2,9450 detik pada saat penyisipan dan 0,1782 detik pada saat ekstraksi. Untuk nilai MSE 0,0309 dan nilai PSNR mencapai 63,2293 dB dengan BER dan CER yang sama yaitu 0 saat tidak ada serangan noise Gaussian. Sistem steganografi yang dibuat tahan terhadap serangan noise Gaussian pada citra dengan nilai mean=0 hingga variansi 1x10-4, saat diberikan variansi 1x10-2 BER nya menjadi 0,4695. Hasil MOS yang didapatkan dari survey terhadap 30 koresponden memiliki nilai rata-rata total 3,62 yang berarti kualitas video yang tersisipi adalah cukup baik. Kata kunci: Steganografi, DWT, Fasa, DFT