Mengukur Efisiensi Sistem Pompa Menggunakan Metode Input Output - Imas Agustin; Suwandi Suwandi; Muhamad Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Efisiensi pompa yang beredar di pasaran banyak yang tidak diketahui nilai nya. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk efisiensi pompa tersebut. Pengambilan data dalam pengukuran ini menggunakan 2 buah aquarium, dengan fluida dipindahkan dari aquarium pertama ke aquarium kedua. dan beban ketinggian yang digunakan adalah setiap kelipatan 0,25 meter dengan total beban ketinggian 2,25 meter pada pompa 1 dan 3 meter pada pompa 2. digunakan persamaan Bernaulli untuk menghitung nilai efisiensi dengan membandingkan nilai daya output terhadap daya input listrik yang digunakan pompa. Didapatkan hasil berupa efisiensi yang tidak konstan, tetapi berbentuk fungsi parabola terhadap nilai beban ketinggian yang digunakan. Dapat disimpulkan bahwa banyak pompa yang beredar di pasaran tidak mempunyai head ketinggian sesuai dengan spesisifikasi yang tertulis di dalam pompa. Lalu untuk nilai headloss berbanding lurus dengan nilai kecepatan alir fluida, serta berbanding terbalik dengan nilai beban ketinggian. Kata Kunci: Pompa, Efisiensi, Bernaulli, headloss Abstrak The efficiency of the pumps circulating in the market many unknown its value. Therefore, research for the efficiency of the pump. The data collection in this measurement uses 2 aquariums, with the fluid transferred from the first aquarium to the second aquarium. and the height load used is every multiple of 0.25 meters with a total load of 2.25 meters at the pump 1 and 3 meters at the pump 2. used the Bernaulli equation to calculate the efficiency value by comparing the value of output power to the power input power used by the pump. The result is a non-constant efficiency, but in the form of parabolic function to the height of load value used. It can be concluded that many pumps on the market do not have altitude heads according to the specifications written in the pump. Then for the headloss value is proportional to the value of the fluid flow velocity, and inversely proportional to the height load value. Keywords: Pump, Efficiency, Obscene, headloss