Perancangan Kebutuhan Bisnis Packaging Iklan Di K-lite Radio Menggunakan Metode Blue Ocean Dan Importance Performance Analysis (ipa) - Ainun Ulum Eristyanawati; Yati Rohayati; Devi Pratami (eProceedings of Engineering, 2017)
K-Lite Radio merupakan salah satu sebuah stasiun radio yang berbasis di Kota Bandung. Pada segi finansial, pendapatan iklan K-Lite Radio masih sedikit apabila dibandingkan dengan kompetitor. Sehingga K-Lite harus mampu mengembangan pasar Iklan dalam bentuk Packaging Iklan yang menarik sehingga menarik pendengar dan menghasilkan peningkatan angka profit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan kebutuhan bisnis dan menciptakan pernyataan positioning dan memberikan peningkatan layanan iklan dan differensiasi bagi perusahaan agar mampu menimbulkan ketertarikan. Penelitian diawali dengan menentukan atribut-atribut kompetisi dan identifikasi dari batasan red ocean. Selanjutnya, penyusunan kurva existing strategy (â€œas isâ€), matriks IPA, dan merekontruksi batasan pasar dengan kuisioner. Kemudian hasil tersebut dianalisis menggunakan four action framework dan ERRC Grid untuk menyusun kurva blue ocean strategy. Pada penelitian ini dirumuskan 20 atribut kebutuhan bisnis, dengan dua tribut dihapuskan, delapan atribut harus ditingkatkan, empat atribut harus dikurangi, dan enam atribut harus diciptakan oleh K-Lite radio. Dengan menerapkan ini, K-Lite radio akan siap memasuki pasar packaging iklan radio yang berbeda, mengedepankan kepercayaan, kepuasan, pionir penggunaan aplikasi dalam periklanan dengan pegawai yang prefosional. Kata Kunci : Perencanaan Kebutuhan Bisnis, Blue Ocean Strategy, Importance Performance Analysis, Packaging Iklan