Antena Log Periodic Mikrostrip Ultra Wide Band Untuk Electronic Support Measure 2-18 Ghz - Rahmat Ardiansyah; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
ESM adalah sebuah peralatan pertahanan eletronik yang berfungsi untuk menerima sinyal gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh objek, kemudian sinyal tersebut diproses dan dianalisis sehingga diperoleh lokasi, kuat sinyal dan parameter lainnya. ESM memerlukan dukungan antena dengan frekeunsi Ultra Wide Band yang pada tugas akhir ini direncanakan pada frekuensi 2-18 GHz. Pada tugas akhir ini telah dibuat antena log periodic mikrostrip untuk aplikasi Electronic Support Measure dengan frekuensi Ultra Wide Band 2- 18 GHz. Untuk memenuhi tugas akhir ini dibutuhkan metode optimasi inversi yang dicetak pada PCB dengan substrate FR4 Epoxy (ðœ€ð‘Ÿ = 4,4) yang memiliki tebal substrate 1,6 mm dan memiliki tebal sebesar 0,035 mm.Kata Kunci: Antena mikrostrip, Electronic Support Measure, Log periodic, Ultra Wide Band