Perancangan Dan Analisis Antena Massive Mimo Mikrostrip Dengan Pencatuan Proximity Feed Berpolarisasi Cross Linier Untuk Komunikasi 5g (28 Ghz) - Raihan Santoso; Rina Pudji Astuti; Bambang Setia Nugroho (eProceedings of Engineering, 2017)
Teknologi 5G dirancang untuk dapat menanggulangi kebutuhan user yang jumlahnya semakin bertambah. Pada tahun 2020, semua benda dimungkinkan terhubung ke jaringan. Oleh karena itu, salah satu kriteria teknologi 5G adalah mempunyai kemampuan beradaptasi, adaptasi terhadap keadaan cuaca maupun jumlah user yang menggunakannya. Teknik on/off pada antena merupakan salah satu teknik yang dinilai dapat menunjang keadaptifan dari suatu antena. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan perancangan dan analisis isolasi antara antena massive MIMO cross polarization dengan single polarization yang bekerja di frekuensi 60 GHz. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan antena massive MIMO cross polarization yang bekerja di frekuensi 28 GHz dan dilakukan penerapan skenario teknik on/off, serta simulasi konektor. Antena yang dirancang merupakan antena mikrostrip berjumlah 64 antena dengan patch sirkular, berpola radiasi unidireksional, menggunakan substrat rogers duroid 5880 serta teknik pencatuan proximity coupled. Optimasi dilakukan di setiap tahap penyusunan antena dengan cara merubah dimensi dari antena. Berdasarkan perancangan yang dilakukan, diperoleh antena massive MIMO cross polarization dengan nilai S-Parameter rata-rata dibawah -15 dB, gain sebesar 18.76 dB, dan bandwidth 801 MHz. Setelah dilakukan perancangan, selanjutnya dilakukan pengujian teknik on/off untuk melihat seberapa besar pengaruh teknik on/off terhadap parameter antena yang telah dibuat sebelumnya. Kata kunci : Massive MIMO, Antena, 5G, Cross Polarization