Pemodelan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bidang Peminatan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi Universitas Telkom - Ayu Cahyani Febryanti; Irfan Darmawan; Rachmadita Andreswari (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak— Untuk menghasilkan lulusan berkualitas tinggi, berkompetensi, dan memilki keahlian khusus di bidang Sistem Informasi, Program Studi Sistem Informasi Universitas Telkom menyediakan kelompok keahlian yang terdiri atas beberapa bidang peminatan. Pemilihan bidang peminatan akan berpengaruh terhadap penentuan topik tugas akhir, kurangnya pemahaman dan informasi mengenai bidang peminatan berdampak pada kualitas dan pemahaman pemilhan topik tugas akhir yang tentunya juga akan berpengaruh terhadap tingkat kelulusan. Dalam memilih bidang peminatan mahasiswa dihadapkan pada permasalahan dimana mereka tidak dapat menentukan bidang peminatan yang sesuai dengan potensi diri. Memilih karena teman, merasa cocok dengan bidang tersebut, atau keinginan untuk belajar tanpa mempertimbangkan kemampuan diri kerap kali menjadi alasan utama dalam menentukan bidang peminatan. Untuk membantu mahasiswa dalam menentukan bidang peminatan sesuai dengan kemampuan diri penulis melakukan penelitian guna merancang sistem pendukung keputusan pemilihan bidang peminatan dengan kritreria pendukung keputusan nilai mata kuliah dan potensi kecenderungan. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem yang dibangun dengan tujuan membantu pengambilan keputusan. Algoritma yang digunakan dalam perancangan sistem pendukung keputusan ini adalah Simple Additive Weighting (SAW) yang menggunakan pembobotan setiap alternatif berdasarkan rating kinerjanya. Untuk menentukan bobot kriteria menggunakan perbandingan matriks berpasangan dari algoritma AHP. Hasil pengujian perancangan sistem pendukung keputusan menggunakan algoritma SAW menunjukkan bahwa kriteria nilai mata kuliah dan potensi kecenderungan berpengaruh terhadap kesesuaian pilihan bidang peminatan dengan kemampuan diri mahasiswa. Kata kunci: bidang peminatan, sistem pendukung keputusan, simple additive weighting