Analisis Kelayakan Pembukaan Toko Kue Cupcakesbytink Di Kota Tangerang Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Keuangan - Bony Santika; Endang Chumaidiyah; Boby Sagita (eProceedings of Engineering, 2017)
Cupcakesbytink merupakan toko kue yang menjual cakes dan cupcakes. Cupcakesbytink dapat membuat cakes dan cupcakes sesuai dengan permintaan pelanggan yaitu dengan tema dan topping yang bisa disesuaikan. Sampai penelitian ini selesai dilakukan, cara penjualan Cupcakesbytink masih berjualan secara online dan melalui mulutkemulut. Sistem penjualannya berjalan secara online yang dipemasarannya dilakukan melalui media sosisal di Instagram dan cara pemesanan melalui offical account Line, lalu pesanan yang sudah selesai dikirimkan ke alamat konsumen melalui kurir atau pesanan dapat diambil dirumah pemilik. Membuka bisnis kue pada saat ini masih memperlihatkan prospek yang cukup bagus, dan kenaikan pendapatan yang terjadi selama 2 tahun belakangan membuat sang pemilik memutuskan untuk membuka toko kue secara offline di daerah Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis aspek pasar, aspek teknik dan aspek keuangan. Data yang digunakan dalam melakukan penelitian didapat dari hasil penyebaran kuesioner dibebera daerah Kota Tangerang, wawancara terhadap pemilik serta melalui survey langsung ke lapangan. Berdasarkan pengolahan data dari aspek pasar diketahui bahwa 93% responden berminat untuk membeli cakes dan 90% responden berminat untuk membeli cupcakes, serta 93% responden bersedia membeli cakes dan 90% responden bersedia membeli cupcakes.Aspek teknis mengidentifikasi kebutuhan dana total berdasarkan nilai investasi serta working capital. Kebutuhan dana untuk membuka toko kue Cupcakesbytink di daerah Kota Tangerang adalah sebesar Rp 192.720.747. Dalam penelitian ini dilakukan pula pengolahan aspek finansial untuk mencari nilai dari NPV, IRR dan PBP. NPV yang didapat dalam penelitian ini sebesar Rp 264.857.959 IRR yang didapat sebesar 33%. Dan nilai PBP yang didapat sebesar 2,808 tahun. Berdasarkan nilai dari NPV, IRR, serta PBP maka Analisis pembukaan toko kue Cupcakesbytink di Kota Tangerang dikatakan layak. Kata kunci: Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Toko Kue Cupcakebytink