Analisis Sentimen Pada Data Ulasan Produk Toko Online Dengan Metode Maximum Entropy - Alvi Syah; Adiwijaya Adiwijaya; Said Faraby (eProceedings of Engineering, 2017)
Seiring dengan perkembangan dunia internet berpengaruh terhadap proses transaksi jual dan beli yang dimana proses sebelumnya bersifat konvensional berubah ke tingkat modern dengan adanya internet atau bisa disebut dengan e-commerce. Perkembangan e-commerce yang sangat cepat merupakan peluang besar bagi produsen untuk memasarkan produknya dan mempromosikannya kepada konsumen. Salah satu hal yang menjadi perhatian konsumen ketika membeli produk adalah review. Konsumen yang ingin membeli suatu produk tentunya akan melihat dari review tersebut apakah baik atau buruk. Dengan banyaknya review akan menyulitkan konsumen apakah produk tersebut layak untuk dibeli atau tidak. Oleh Karena itu, pada penelitian tugas akhir ini akan membuat suatu sistem yang mampu melakukan klasifikasi review tersebut yang bersifat review positif atau review negatif. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu review produk Amazon yang fokus pada kategori cell phones & accessories. Klasifikasi pada penelitian tugas akhir ini yaitu menggunakan metode maximum entropy dan juga menggunakan metode TF-IDF untuk mendapatkan fitur pada produk di dalam review tersebut. Untuk evaluasi menggunakan nilai presisi, recall dan juga f-1 measure. Hasil percobaan terbaik yaitu akurasi 83% dan f-1 measure 90.074% pada iterasi ke 1000. Kata kunci: amazon, review, tf-idf, maximum entropy, cell phones & accessories.