Rancangan Perbaikan Kualitas Aplikasi I-gracias Universitas Telkom Menggunakan Metode Qfd (studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Teknik) - Diningtyas Anisarahma; Sari Wulandari; Ika Puspita (eProceedings of Engineering, 2017)
Saat ini, kemajuan dalam bidang teknologi informasi sudah sangat pesat dan sangat memberikan pengaruh yang sangat besar bagi sebagian masyarakat. Sebuah teknologi informasi berbasis online diharapkan dapat membantu suatu Perguruan Tinggi untuk melakukan penyebaran informasi secara luas dan cepat, serta membantu mahasiswa mendapatkan informasi terbaru mengenai kegiatan perkuliahaannya seperti registrasi ulang, jumlah tagihan, jadwal matakuliah, nilai tiap matakuliah, absensi, dan materi perkuliahan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi atribut website I-Gracias yang dapat ditingkatkan dan dikembangkan sesuai urutan prioritas untuk mencapai kepuasan Mahasiswa Universitas Telkom. Langkah pertama yang dilakukan adalah memperoleh true customer needs. Data tersebut kemudian diidentifikasi menjadi karakteristik teknis. Selanjutnya, setiap karakteristik teknis dinilai keterkaitannya dalam House of Quality (HoQ) yang menjadi tahap Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD dapat membantu memprioritaskan kebutuhan user yang dapat dikembangkan sesuai kemampuan I-Gracias. Tahap selanjutnya adalah pengembangan konsep dengan membuat konsep-konsep alternatif baru yang nantinya akan dipilih oleh tim pengembang I-Gracias. Tahap terakhir adalah part deployment atau QFD Iterasi dua. Tahap ini untuk menentukan prioritas critical part. Prioritas critical part dihasilkan berdasarkan prioritas karakteristik teknis yang telah didapatkan pada karakteristik teknis yang diperoleh dari QFD Iterasi satu. Rekomendasi yang dibuat adalah jenis istilah yang digunakan, jumlah informasi pada footer, jumlah konten yang ditampilkan, jumlah menu, jumlah sub menu, dan bentuk sosialisasi yang diberikan. Kata kunci: Aplikasi, , House of Quality, I-Gracias, Layanan Pendidikan, Part Deployment , Quality Function Deployment.