Pengaruh Kombinasi Reflektor Dan Diffusor Pada Langit-langit Terhadap Kinerja Akustik Auditorium Gedung Tokong Nanas Dengan Menggunakan Sumber Suara Alami - Hasna Nur Aini Fadhilah; Suwandi Suwandi; Muhamad Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada tugas akhir ini dilakukan dua tahap penting yaitu pengukuran lapangan dan modifikasi melalui simulasi CATT Acoustics. Objek pengukuran lapangan ini adalah auditorium lantai delapan Gedung Tokong Nanas Universitas Telkom. Berdasarkan fungsinya, auditorium dikategorikan sebagai room for speech yang erat kaitannya dengan penyampaian informasi. Kejelasan informasi yang disampaikan dapat dipengaruhi oleh parameter akustik dan material penyusun ruangan. Parameter akustik pada auditorium tersebut memiliki nilai RT 1,16 s – 1,56 s, LL 5,8 dB, dan STI 68% yang berarti tidak memenuhi rekomendasi room for speech. Untuk itu, dilakukan modifikasi melalui simulasi CATT Acoustics dengan mengubah koefisien bahan dan letak reflektor dan diffusor pada langit-langit auditorium dengan menggunakan natural speech sebagai sumber suara. Dari hasil simulasi dinyatakan bahwa penggunaan natural speech dengan modifikasi pada langit-langit tidak dapat memenuhi rekomendasi room for speech. Kata kunci: auditorium, parameter akustik objektif, reflektor, diffusor, natural speech. Abstract In this final project was conducted two important stages that is measurement and simulation using CATT Acoustics. The object of measurement in this final project is the eight floor auditorium of Tokong Nanas Building, Telkom University. Based on its function, the auditorium is categorized as a room for speech that is closely related to the delivery of information. Clear information depend of acoustics performance which appointed by the auditorium acoustic parameters. The acoustic parameters in the auditorium have a value of RT 1.16 s - 1.56 s, LL 5.8 dB, and STI 68% which means not accord the recommendation of room for speech. For this reason in this research do modifications through CATT Acoustics simulation by changing the material coefficient and position of the reflector and diffusor on the auditorium ceiling by used natural speech as sound source. From the simulation result stated that the use of natural speech with modification on the ceiling can not accord the recommendation of the room for speech. Keywords: auditorium, objective acoustics parameters, reflector, diffusor, natural speech