Analisis Kelayakan Pendirian Toko Offline Dan Pabrik Konveksi Byadimaprani Di Kota Tasikmalaya - Indra Rukmananda Hendrayana; Endang Chumaidiyah; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak ByAdimaprani adalah sebuah perusahaan fashion muslim wanita yang memproduksi berbagai macam pakaian muslim wanita. ByAdimaprani berdiri sejak tahun 2015 dan dalam pemasarannya saat ini menggunakan media online. Dalam rangka meningkatkan pendapatan setiap produk, memenuhi permintaan konsumen dan memperluas pasar, maka pemilik usaha memutuskan untuk membuat toko offline ByAdimaprani sekaligus pabrik konveksi. Dengan melakukan analisis kelayakan ini, perusahaan mengetahui apa saja yang dipersiapkan dan mengetahui risiko yang dapat timbul dalam pengembangan usaha yang dilakukan agar perusahaan juga mengantisipasi risikorisiko yang ditimbulkan. Aspek pasar pada penelitian ini didapatkan dengan menyebarkan 400 kuisioner keseluruh kecamatan di Kota Tasikmalaya. Hail penyebaran kuisioner didapat pasar potensial memiliki persentase 91% untuk hijab, 92.8% untuk atasan dan 89.5% untuk bawahan. Pasar sasaran ditentukan oleh pemilik perusahaan sebesar 2% dari pasar tersedia. Penentuan lokasi ditentukan menggunakan metode factor rating dan lokasi yang dipilih adalah Jl. Pataruman. Adapun hasil perhitungan yang ada didalam aspek finansial yang menunjukan nilai tingkat investasi dengan nilai MARR 9% didapat nilai NPV sebesar Rp. 164.401.868, IRR = 26% dan PP selama 4.027 tahun. Pendirian toko offline dan konveksi ByAdimaprani dinyatakan layak karena nilai IRR lebih besar dari nilai MARR, NPV bernilai positif dan umur Payback Period kurang dari umur investasi. Kata kunci : ByAdimaprani, Analisis Kelayakan, NPV,IRR, PP