Pengembangan Motif Karang Jenis Montipora Foliosa Pada Aplikasi Batik Berbasis Web Dengan Metode Random Walk - Herwin Yudha Setyawan; Purba Daru Kusuma; Anton Siswo Raharjo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Indonesia memiliki banyak keanekaragaman budaya dan salah satunya adalah batik. Batik di Indonesia memiliki jenis motif yang berbeda-beda. Indonesia memiliki lautan yang luas dan didalamnya terdapat beranekaragam jenis karang. Jenis karang yang diamati untuk dijadikan motif batik adalah Montipora Foliosa. Dengan menggunakan motif karang diharapkan dapat menambah keanekaragaman dan melestarikan batik warisan budaya Indonesia. Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan motif karang Montipora Foliosa menjadi motif batik dengan menggunakan metode Random Walk berbasis web. Hasil pengujian melalui survey umum dan survey khusus bagi yang berpendidikan seni menunjukkan hasil yang baik, tetapi untuk kedepannya harus dilakukan pengembangan agar menjadi lebih baik lagi. Kata Kunci : random walk, web, batik, montipora foliosa, motif, karang Abstract Indonesia has a lot of cultural diversity and one of them is batik. Batik in Indonesia has different types of motifs. Indonesia has a vast ocean and within it is a diverse coral variety. The type of coral that is observed to be used as batik motif is Montipora Foliosa. By using the coral motif is expected to increase the diversity and preserve batik Indonesian cultural heritage. This research focuses on the development of Montipora Foliosa coral motif into batik motif by using web-based Random Walk method. The results of testing through general surveys and special surveys for the art educated showed excellent results, but for the future must be done in order to get better. Keywords: random walk, web, batik, montipora foliosa, motive, coral