Analisis Algoritma Trilateral Termodifikasi dalam Lokalisasi node WSN pada Haji Tracking System - Wanda Firdaus; Aji Gautama Putrada Satwiko; Andrian Rakhmatsyah (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu rangkaian haji yang harus dilakukan ialah tawaf. Pada tawaf ada beberapa masalah yang muncul. Salah satunya yaitu Jemaah haji yang sering kali bingung tentang keberadaannya dikarenakan tidak adanya tanda khusus yang dipasang ketika tawaf. Oleh karena itu, diusulkanlah sebuah sistem yang dapat mengetahui posisi jemaah haji tersebut dengan bantuan dari anchor node yang sudah memiliki lokasi tetap dan tiap node yang terhubung secara topologi mesh. Untuk melakukan penelitian ini digunakan acuan untuk mengetahui jarak berupa RSSI (Radio Signal Strength Indicator) yaitu pengukuran menggunakan kuat sinyal yang dikirimkan dari satu node menuju node lain. Dan juga pada sistem ini , menggunakan Algoritma Trilateral termodifikasi yang merupakan algoritma localization range-based yang dapat mengestimasikan posisi dari node haji menggunakan kuat sinyal yang dikirim oleh anchor. Algoritma ini memanfaatkan titik singgung yang dihasilkan dari dua lingkaran oleh dua anchor sebagai posisi pada node haji tersebut. Penggunaan RSSI secara indoor dan outdoor juga berbeda. Pengujian sistem ini dilakukan di sekitaran komplek pesona bali pada lapangan yang representatif dengan daerah masjidil haram. Hasil dari pengujian ini berupa pengukuran jarak menggunakan rssi yang memberikan margin error sebesar 7,95%. Pengukuran RSSI secara outdoor menghasilkan rata-rata error sebesar 7,68% dan rata rata pengukuran RSSI secara indoor sebesar 15,43%.Kata kunci : masalah pada tawaf, topologi mesh, algoritma trilateral, dan RSSI. AbstractTawaf is one of the pilgrims sequences that have to be done. In tawaf, there are some problems appear, one of them when the pilgrims felt confused about their positions because there is no extra sign when tawaf. Therefore, we proposed a system which estimate the position of the pilgrim’s node with support from the anchor node that have fixed location and each node connected automatically mesh. For this study, it’s needed the measurement point which can be used to estimate the distance namely RSSI, RSSI is an estimation using signal strength which sensing by each node. In this system also used modified trilateral which is a range-based localization algorithm which can estimate the position of each pilgrim’s node point of two circle on two anchor node as positions for the pilgrim’s node. This testing was done in the representative area of masjidil haram in pesona bali residence. The usage of RSSI give different when it was done as an indoor estimation or an outdoor. The testing result is the distance estimation using rssi with margin error around 7.95%. The outdoor estimation give margin error around 7,68% and the another one have 15,43% margin error.Keywords: tawaf problems, mesh topology, trilateration algorithm, RSSI