Implementasi Protokol Modbus Pada Power Meter Spm 91 Untuk Penerapan Monitoring Daya Listrik Rumah Tangga - Zulham Qamara; Burhanuddin Dirgantoro; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Listrik sangat diperhatikan di abad ke-21 ini dikarenakan aktivitas kehidupan manusia yang terus maju. Pada era modernisasi ini Manusia tak akan pernah lepas dari sebuah energi listrik. Hal tersebut terjadi dikarenakan seseorang menggunakan akalnya untuk menyelesaikan setiap masalah yang dihadapinya. Dengan pemanfaatan energi listrik di era modernisasi saat ini untuk mencapai tujuan praktis ilmu pengetahuan terapan dan keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia. Power Meter adalah perangkat hemat energi praktis yang dapat membantu untuk memantau seberapa besar konsumsi daya listrik yang dipakai setiap harinya per komponen elektronik rumah tangga. Oleh Karena itu pemantauan daya listrik secara terus menerus sangat penting untuk pencegahan pemakaian energi yang terlalu berlebihan. Pada tugas akhir ini membahas implementasi protocol Modbus dengan menggunakan Power Meter SPM 91 untuk mengetahui pemakaian daya listrik. Hasil dari implementasi ini yaitu berupa alat yang dapat menghitung energi listrik yang terpakai setiap harinya. Melalui aplikasi monitoring ini, calon pengguna dapat merasakan bagaimana cara memperkirakan penggunaan daya listrik yang bisa menghemat jika kita dapat menggunakan listrik secara tepat dan dapat mengurangi krisis energi listrik untuk kedepannya. Kata Kunci : Aplikasi Monitoring, Power Meter, Protokol Modbus. Abstract Electricity is needed in this 21st century, due to the activity of human life that continues to advance. In this era of modernization Humans will never escape from an electrical energy. This happens because someone uses his mind to solve every problem he faces. With the utilization of electrical energy in the current era of modernization to achieve the practical goals of applied science and the overall means to provide the goods necessary for the continuity and comfort of human life. Power Meter is a practical energy-saving device that can help monitor how much power consumption is consumed daily per household electronic component. Therefore, continuous monitoring of electric power is essential for the prevention of excessive energy use. In this final project discussed the implementation of Modbus protocol by using Power Meter SPM 91to know the power consumption. The result of this implementation is a tool that can calculate the electrical energy used every day. Through this monitoring application, potential users can experience how to estimate the use of electrical power that can save if we can use electricity properly and can reduce the electrical energy crisis for the future. Keywords : Monitoring Aplication, Power Meter, Modbus Protocol.