Analisis Kelayakan Pembukaan Outlet Takoyaki Takoyuk Di Tangerang Selatan Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis Dan Aspek Finansial - Rivaldy Annas; Budi Praptono; Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2017)
Takoyaki TakoYuk merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner dengan konsep street food yang menjual produk berbahan dasar tepug terigu dengan takoyaki sebagai menu utamanya. Takoyaki merupakan cemilan khas jepang yang banyak digemari di Indonesia. Maka dari itu pemilik ingin melakukan inovasi terhadap takoyaki yang selama ini sudah ada. Lokasi usaha terletak di Kota Tangerang Selatan, dimana daerah kampus dan sekolah menjadi tujuan utama dari TakoYuk. Dalam penelitian ini aspek pasar didapatkan dengan menyebar kuesioner kepada 100 responden yang berada di Kota Tangerang Selatan yang berstatus sebagai pelajar dan mahasiswa untuk mengetahui berapa banyak pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran. Sedangkan untuk aspek teknis dan finansial digunakan data sekunder yang didapat dari berbagai sumber. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan presentase pasar potensial sebesar 94%, pasar tersedia 86%, dan untuk pasar sasaran perusahaan membidik 4% dari pasar tersedia. Hasil perhitungan finansial menunjukkan bahwa nilai NPV untuk periode 2018-2022 adalah Rp 39.654.910, presentase IRR sebesar 36,35%, dan PBP 1.569 tahun. IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR yaitu 9% dan NPV bernilai positif. Dari parameter tersebut, maka pembukaan outlet takoyaki TakoYuk di kota Tangerang Selatan dapat dikatakan layak. Kata kunci: Outlet takoyaki TakoYuk, analisis kelayakan, NPV, IRR, PBP