Analisa dan Implementasi Algoritma Decision Tree pada Smart Home Water Heater - Bayu Kusuma; Dodi W. Sudiharto; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Ketika seseorang hendak mandi dan memerlukan air panas yang dihasilkan dari pemanas listrik, terdapat kebiasaan berupa memanaskan air tersebut sebelum orang tersebut mandi. Untuk seseorang yang memiliki kesibukan padat, tentu hal ini dapat membuang waktunya hanya untuk menunggu air menjadi panas baru kemudian ia mandi. Sedangkan bila pemanas air dinyalakan sepanjang malam, hal ini akan memboroskan listrik. Pada studi ini hendak dibuat pemanas air listrik pintar dengan mengadopsi metode Decision Tree. Dengan metode ini diharapkan dapat diketahui kapan pemanas listrik menyala otomatis pada waktu tertentu berdasarkan kebiasaan mandi penggunanya. Diharapkan otomatisasi ini juga akan mengurangi waktu tunggu pengguna untuk menunggu kesiapan air panas dari pemanas air elektrik. Selain itu, juga menghemat pemakaian listrik karena setelah digunakan, pemanas air listrik tersebut akan mati secara otomatis pada waktu tertentu. Pemanas listrik pintar ini dikembangkan menggunakan perangkat IoT (Internet of Things) yang terintegrasi dengan ThingSpeak. Metode Decision Tree yang digunakan, dikembangkan dengan menggunakan RapidMiner dan MATLAB. Kata kunci : Decision Tree, ThingSpeak, Pemanas Air, MATLAB. Abstract When someone wants to take a bath and needs hot water produced from an electric heater, there is a habit of heating the water before the person is bathing. For someone who has a busy life, of course this can waste time just to wait for the water to heat up and then take a shower. Whereas if the water heater is turned on all night, this will waste electricity. In this study, a smart electric water heater will be made by adopting the Decision Tree method. With this method it is expected to know when the electric heater turns on automatically at a certain time based on the user's shower habits. It is expected that this automation will also reduce the waiting time for users to wait for the readiness of hot water from electric water heaters. In addition, it also saves electricity usage because after use, the electric water heater will automatically turn off at a certain time. This smart electric heater was developed using IoT (Internet of Things) devices that are integrated with ThingSpeak. The Decision Tree method used is developed using RapidMiner and MATLAB. Keywords: Decision Tree, ThingSpeak, Water Heater, MATLAB