Rancang Bangun Alat Pada Tempat Tidur Pasien Untuk Mengurangi Cedera Low Back Pain Dengan Pendekatan Metode Rapid Upper Limb Assesment Pada Aktivitas Memandikan Pasien Total Care Di Tempat Tidur - Mardiyanti Harnita; Rino Andias Anugraha; Teddy Syafrizal (eProceedings of Engineering, 2016)
Rumah sakit Al Islam Bandung adalah salah satu rumah sakit swasta terbesar di Bandung dengan visi menjadi rumah sakit yang unggul , terpercaya dan islami[6]. Rumah sakit akan memperhatikan segala aspek yang dibutuhkan untuk mencapai visi termasuk meningkatkan pelayanan terhadap konsumen sehingga dapat melebihi apa yang diharapkan. Hasil analisis menggunakan Standard Nordic Body Map Questionnaire menyatakan bahwa 54 % perawat yang bekerja di Unit Rawat Inap Darussalam 5 memiliki keluhan sakit pada bagian punggung belakang atau Low Back Pain yang cenderung mengganggu aktivitas perawat kedepannya. Berdasarkan tindaklanjut dari hasil menggunakan diagram Fishbone bahwa perlunya alat bantu untuk memperbaiki postur kerja perawat dari membasuh air dari wadah air di kursi dan saat menahan punggung pasien ketika membersihkan bagian punggung pasien. Fase gerakan yang dikaji yaitu fase gerakan 1, saat proses membasuh washlap pada waskom yang terletak di kursi dan fase gerakan 2, saat menahan punggung pasien ketika membersihkan bagian punggung pasien. Hasil nilai perhitungan dengan Metoda RULA yaitu bernilai 7 pada fase gerakan 1 dan bernilai 6 pada fase gerakan 2. Selanjutnya melakukan wawancara lanjutan untuk mengetahui kebutuhan alat bantu yang diinginkan perawat dan didesain menggunakan software . Hasil akhir dari simulasi perancangan alat bantu usulan dengan software yaitu adanya penurunan level resiko dari masing masing fase gerakan. Fase gerakan 1 mengalami penurunan dari level 7 menjadi level 3 dan fase gerakan 2 mengalami penurunan dari bernilai level 7 menjadi level 3. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat bantu usulan yang dirancang relatif ergonomis untuk mengurangi cedera Low Back Pain pada perawat. Kata kunci : Tempat tidur pasien, Low Back Pain, Nilai RULA