Analisis Audio Watermarking Berbasis Dwt Dengan Metode Qr Decomposition Dan Quantization Index Menggunakan Pso : Analysis Audio Watermarking Based On Dwt Using Qr Decomposition And Quatization Index Use Pso - Thoriq Bayu Aji; Jangkung Raharjo; Ledya Novamizanti (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Perkembangan teknologi internet pada era digital memberikan kemudahan untuk bertukar informasi kapan pun dan dimana pun. Namun kemudahan ini juga memiliki dampak negatif seperti pembajakan dan penyebaran secara ilegal terhadap data digital. Oleh sebab itu, diperlukan suatu solusi untuk memberikan tanda kepemilikan dari suatu data audio, salah satunya dengan menggunakan teknik watermarking. Dari segi keamanan data, teknik ini memiliki kriteria utama yaitu transparency, robustness, imperceptibility, dan security. Dalam penelitian ini, dirancang suatu skema yang dapat melindungi hak kepemilikan dan orisinalitas data audio. Teknik watermarking yang digunakan berbasis pada DWT (Discrete Wavelet Transform) dan QRD (QR Decomposition), selanjutnya citra watermark disisipkan menggunakan QIM (Quantization Index Modulation). Setelah semua proses watermarking selesai, selanjutnya akan dioptimasi dengan metode PSO (Particle Swarm Optimization) kepada setiap jenis audio yang memiliki nilai BER paling buruk. Host yang digunakan yaitu gitar, drum, piano, Vocal dan bass dengan format .wav. Hasil sistem audio watermarking yang dirancang setelah optimasi Particle Swarm Optimization menunjukan hasil yang lebih baik dibanding sebelum dilakukannya optimasi. Parameter optimal setelah optimasi Particle Swarm Optimization yang paling tahan terhadap serangan yaitu pada audio Drums (serangan Compression MP4 32k) dengan level DWT 4, nFrame 512, nbit 3, threshold 0,0179 dan posisi penyisipan pada semua matriks R yang menghasilkan nilai ODG -2.5174, SNR 22.5417, BER 0, Kapasitas 5.3833. Kata kunci : audio watermarking, DWT, QRD, QIM, particle swarm optimization . ABSTRACT Development of Internet technology in the digital age provides convenience to exchange information whenever and wherever. However, this convenience also have a negative impact such as piracy and illegal deployment of the digital data. Therefore, a solution is needed to give ownership marks of an audio data, one of solution by using watermarking technique. In terms of data security, this technique has the major criteria, some of which are transparency, robustness, imperceptibility and security. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.1 April 2019 | Page 236 This study was designed a scheme to protect copyright and originality of audio data. Watermarking technique use based on DWT (Discrete Wavelet Transform) and QRD (QR Decomposition) than watermark inserted with QIM (Quantization Index Modulation). After all the watermarking process is completed, the next will be optimized with Particle Swarm Optimization method to each type of host audio that has the worst BER value. . The hosts used are guitar, drum, piano, Vocals and bass with the .wav format. The result of audio watermarking system after the optimization with Particle Swarm Optimization is better than before optimizing. Optimal parameter after optimizing which was most resistant to attack is Drums audio (Compression MP4 32 k) with DWT level 4, nframe 2, nbit 3, threshold 0,0179 and insert position on all R matrices which produces the value of ODG -2.5174, SNR 22.5417, BER 0, Capacity 5.3833. Keywords : audio watermarking, DWT, QRD, QIM, particle swarm optimization