Deteksi Barodontalgia Pada Kasus Perawatan Pulpitis Reversibel Melalui Sinyal Wicara Dengan Metoda Mel-frequency Cepstral Coefficients Dan Klasifikasi Decision Tree - Neng Wiwin Wiyandini; Bambang Hidayat; Sugeng Winarno (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sinyal wicara merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk mendeteksi kesehatan seseorang. Parameter ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu data oleh ahli radiologi kedokteran gigi untuk mengidentifikasi tingkat kesehatan gigi penyelam berdasarkan analisis pada suatu rekaman suara. Lalu pada dekade terakhir ini telah dilaporkan adanya peningkatan insidensi barodontalgia yang terjadi pada penyelam lebih besar. Barodontalgia adalah rasa nyeri pada gigi akibat perubahan tekanan pada saat menyelam. Selain perubahan tekanan udara, pulpitis dengan peradangan periapikal adalah penyebab utama terjadinya barodontalgia. Pada penelitian ini penyakit yang diteliti adalah pulpitis reversibel. Pulpitis reversibel merupakan inflamasi pada pulpa yang tidak parah. Pada tugas akhir ini telah dirancang sebuah sistem aplikasi berbasis Matlab yang dapat mendeteksi pulpitis reversibel melalui sinyal wicara pada penyelam. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah ahli radiologi kedokteran gigi dalam mendeteksi dan meminimalisir terjadinya Barodontalgia pada Penyelam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mel-Frequency Cepstral Coefficient sebagai ekstraksi ciri dan Desicion Tree sebagai klasifikasinya dengan akurasi terbaik sebesar 80%. Kata Kunci: Barodontalgia, Pulpitis Reversibel, Mel-Frequency Cepstral Coefficient, Desicion Tree Abstract Speech signals is one of the parameters that can be used to detect a person's health. This parameter is expected to be used as one of the data by the radiologist Dentistry dental health to identify the level of diver based on analysis on a sound recording. Then in the last decade have reported an increase in the incidence of barodontalgia is happening on a diver is larger. Barodontalgia is a pain on teeth due to changes of pressure at the time of the dive. In addition to changes in air pressure, inflammatory pulpitis by periapikal is the main cause of occurrence of barodontalgia. In this research diseases that will be examined is reversible pulpitis. Reversible pulpitis is an inflammation on the pulpa are not severe. This final project a Matlab-based application system has been designed that can detect reversible pulpitis through a speech signal on divers. The result of this research can help and ease the radiologist dentistry in detect and minimize the occurrence of Barodontalgia in divers. The method to be used in this research is the Mel-Frequency Cepstral Coefficient as extraction characteristics and Desicion Tree as classification with best accuracy is 80%. Keywords: Barodontalgia, Reversible Pulpitis, Mel-Frequency Cepstral Coefficient, Desicion Tree