Klasifikasi Suara Anak-anak Menggunakan Metode Fast Fourier Transform - Rizka Nugra Annisa; Suprayogi Suprayogi; Hertiana Bethaningtyas Dyah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Suara pada setiap manusia memiliki tipe yang berbeda-beda. Tipe suara adalah berbagai jenis suara yang diklasifikasikan bedasarkan frekuensi suara yang dihasilkan. Terdapat 6 tipe suara manusia, yaitu untuk tenor,bariton, dan bass, sopran, mezosopran dan alto. Jika dibandingkan dengan suara pria dan wanita dewasa, wilayah suara anak - anak memiliki kondisi berubah - ubah. Pada anak-anak jangkauan suara yang dimiliki masih dapat berubah, kondisi tersebut dikarenakan organ pembentuk suara yang masih terus berkembang. Dengan demikian akan dilakukan penelitian untuk tugas akhir dengan mengidentifikasikan suara anak - anak serta mengklasifikasikan suara tersebut kedalam jenis tipe suara manusia bedasarkan frekuensi dengan menggunakan metode Fast Fourier Transform. yang dapat mengubah sinyal dari domain waktu ke domain frekuensi. dengan menggunakan metode FFT, laju komputasi dari perhitungan transformasi fourier dapat ditingkatkan. Dimana suara anak-anak akan direkam dengan mengucapkan nada dasar suara, kemudian hasil rekaman suara tersebut akan diolah menggunakan software MATLAB R2015b dengan menggunakan metode Fast Fourier Transform untuk melihat frekuensi yang dihasilkan oleh suara anak tersebut kemudian diklasifikasikan dengan tipe suara. Kata kunci: suara manusia; tipe suara; anak-anak; FFT; Matlab. Abstract Every human being has a different type of voice. The type of voice is various types of sound that are classified according to the frequency of sound produced. There are 6 types of human sounds, namely for tenor, baritone, and bass, soprano, mezosopran and alto. When compared with the voice of adult men and women, the children's voice area has changing conditions. In children the range of sound they have can still change, this condition is due to the sound-forming organs that are still developing. Thus, research will be carried out for the final project by identifying the voices of children and classifying the sounds into types of human voice based on frequency using the Fast Fourier Transform method. which can change signals from the time domain to the frequency domain. by using the FFT method, the computational rate of the fourier transformation calculation can be increased. Where the voices of children will be recorded by saying the basic tone of sound, then the sound recording results will be processed using MATLAB R2015b software using the Fast Fourier Transform method to see the frequency produced by the child's voice then classified by the type of sound. Keywords: human voice; sound type; children; FFT; Matlab.