Identifikasi Tingkat Kenyamanan Akustik Di Taman Balai Kota Bandung - David Hangkam Sirait; Suprayogi Suprayogi; M. Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pendekatan secara metode Soundscape melibatkan aspek subjektif seseorang untuk dapat merasakan lingkungan akustik secara nyata. Aspek subjektif berupa penilaian kuesioner terhadap sebuah rekaman, berdasarkan lingkungan akustik aslinya untuk diperdengarkan kembali. Penilaian dengan menentukan skala yang sudah ditentukan berbentuk Semantic Differential dan Adjective Scale. Objek penelitian dilakukan pada tiga zona di Taman Balai Kota Bandung yaitu zona rekreasi, zona air mancur, dan zona taman labirin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik zona pada pagi dan siang hari memiliki perbedaan signifikan antara zona air mancur - zona labirin. Pada sore hari perbedaan signifikan antara zona rekreasi - zona air mancur. Hal ini sebanding dengan penilaian responden yang menunjukkan zona air mancur merupakan zona yang baik untuk dikunjungi pada waktu pagi dan siang hari. Kata kunci: Soundscape, Semantic Differential, Adjective Scale, Zona, Taman Balai Kota Bandung, Waktu. Abstract The approach of the Soundscape method involves the subjective aspect of a person to be able to feel the acoustic environment in a real way. The subjective aspect is the assessment of the questionnaire on a recording, based on the original acoustic environment to be played back. Assessment by determining the scale that has been determined in the form of Semantic Differential and Adjective Scale. The object of the study was carried out in three zones in the Bandung City Hall namely recreation zones, fountain zones, and labyrinth garden zones. The results of this study indicate that the characteristics of the zones in the morning and afternoon have significant differences between the fountain zones - the labyrinth zone. In the afternoon significant differences between recreational zones - fountain zones. This is comparable to the respondents' assessment which shows that the fountain zone is a good zone to visit in the morning and afternoon. Keywords: Soundscape, Semantic Differential, Adjective Scale, Zone, Taman Balai Kota Bandung, Time