Sistem Pengukuran Energi Listrik Pada Smart Energy Meter Untuk Aplikasi Smart House Yang Menggunakan Rooftop Photovoltaic - Arif Maulana; Efri Suhartono; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Photovoltaic untuk rumah-rumah atau di rumah pintar sudah banyak digunakan. Dalam penggunaannya, perlu di kombinasikan dengan sumber PLN, sebagai sumber energi listrik utama. Hanya saja, untuk menerapkannya diperlukan alat dan sistem sebagai pengendali dan monitoring. Maka pada penelitian ini, telah dibuat sebuah alat untuk membaca tegangan dan arus direct current dari baterai dan mengontrol penggunaan sumber daya listrik dari baterai yang dapat beralih ke sumber PLN. Prinsip kerja alat ini yaitu memantau energi listrik, kendali penyimpanan dan pemakaian energi listrik yang dihasilkan oleh pembangkit alternatif dengan media penyimpanan berupa baterai, dengan penggunaan dan pengisian baterai dilakukan bergantian, lalu pengaturan penggunaan energi listrik photovoltaic dengan energi listrik PLN. Komponen utama dalam penelitian ini antara lain mikrokontroler arduino mega 2560, sensor arus ACS712, voltage sensor, Liquid Crystal Display 16x2 dan modul relay 1 channel. Hasil dari penelitian ini adalah sistem memiliki kemampuan untuk mengaktifkan dan menonaktifkan proses penggunaan baterai (discharging) atau pengisian (charging), switch sumber listrik dan pembacaan tegangan dan arus beban. Hasil monitoring yaitu akurasi sensing tegangan 98.39% untuk aki 1 dan 99.29% untuk aki 2. Lalu akurasi sensing arus dibandingkan spesifikasi 52.53204% untuk lampu 5 watt pijar alternating current dan 66.20763% untuk 5 watt Light Emitting Diode alternating current. Kata Kunci: smart meter, sensor tegangan, modul relay 1 channel, ACS712, arduino mega 2560, photovoltaic. Abstract Photovoltaic for homes or in smart homes is already widely used. In its use, it needs to be combined with PLN's sources, as the main electricity source. It's just that, to implement it, tools and systems are needed as controllers and monitoring. So in this study, a tool has been made to read the direct current voltage and current of the battery and control the use of electrical resources from the battery that can be switched to the PLN source.. The working principle of this tool is to monitor electrical energy, control the storage and use of electrical energy produced by alternative plants with storage media in the form of batteries, with the use and charging of batteries carried out alternately, then regulating photovoltaic electrical energy use with PLN electricity. The main components in this study include the Arduino Mega 2560 microcontroller, ACS712 current sensor, voltage sensor, Liquid Crystal Display 16x2 and 1 channel relay module. The results of this study are that the system has the ability to activate and deactivate the discharging or charging process, power source switches and voltage and current readings. The results of monitoring are accuracy of sensing voltage 98.39% for battery 1 and 99.29% for battery 2. Then the accuracy of current sensing is compared to specifications of 52.53204% for 5 watt incandescent alternating current lamps and 66.20763% for 5 watts of Light Emitting Diode alternating current. Keywords: smart meter, voltage sensor, relay module, ACS712, arduino mega 2560, photovoltaic