Perancangan Sistem Catu Daya Tambahan Pada Pesawat Tanpa Awak Menggunakan Sel Surya - Mamat Rahmat; Ekki Kurniawan; Sony Sumaryo (eProceedings of Engineering, 2019)
pendidikan. Pesawat tanpa awak ini memiliki kekurangan dalam hal performa karena daya yang terbatas yang berarti pesawat tanpa awak ini harus mendarat untuk melakukan pengisian ulang baterai. Semakin besar kapasitas baterai maka semakin efektif juga pekerjaan yang dilakukan namun memperbesar kapasitas baterai juga berpengaruh pada semakin kecilnya berat total muatan yang dapat dibawa oleh pesawat tanpa awak ini. Pada tugas akhir ini penulis akan merancang sistem catu daya tambahan untuk pesawat tanpa awak menggunakan sel surya berjenis monocrystalline. Daya keluaran sel surya digunakan untuk menambah daya pada sistem pesawat tanpa awak melalui modul charger dan baterai lipo yang menjadi catuan utama pesawat tanpa awak. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa pesawat tanpa awak menggunakan catu daya tambahan menggunakan sel surya dalam kondisi cerah menambah daya rata-rata 7.4 watt dan menambah durasi kerja sebesar 75.2%. Dalam kondisi berawan menambah daya rata-rata 4.4 watt dan menambah durasi kerja sebesar 25.2%. Dalam kondisi mendung sel surya tidak menghasilkan daya dan tidak menambah durasi kerja. Kata kunci: pesawat tanpa awak, sel surya, baterai