Live Migration Pada Cloud Computing Berbasis Proxmox Dengan Metode Pre-copy - Nur Muthiah; Andrew Brian Osmond; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Cloud computing merupakan salah satu teknologi yang memungkinkan pengguna untuk mengisi penyimpanan data informasi. Data informasi secara permanen tersimpan di server melalui internet dan tersimpan secara sementara di komputer pengguna, seperti tersimpan di dalam desktop, tablet android ataupun ipad, dan notebook. Sumber daya yang dipakai pada cloud computing ini, dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan pengguna dan membayar sumber daya yang di ambil atau terpakai pada cloud computing sesuai yang digunakan. Manfaat resource yang tersimpan pada cloud computing dengan sumber daya komputasi tersebut dapat dipenuhi oleh layanan cloud Infrastructure as a Service (IaaS). Sistem yang memberi pengguna kemampuan untuk menjalankan dan mengendalikan seluruh akses, seperti contohnya mesin virtual yang digunakan untuk melintasi berbagai sumber fisik, seperti halnya switch, processor, RAM atau memori, dan penyimpanan disk yang sesuai untuk kebutuhan pengguna. Konsep live migration pada cloud computing dibangun dengan mengacu pada arsitektur proxmox. Proxmox mempunyai arsitektur infrastruktur berbasis website dan bersifat private server. Salah satu teknologi yang berhubungan dengan live migration dan menerapkan konsep tersebut adalah web service oriented architecture. Live migration mendukung penyimpanan status mesin virtual pada saat itu dan dimulai lagi pada lain waktu, sehingga membuat downtime lebih besar dengan ukuran data transfer menjadi besar sehingga waktu migrasi menjadi semakin lama dengan pengaruh migration speed (bandwidth) yang diukur besar. Kata kunci: Cloud Computing, Live Migration, Proxmox. Abstract Cloud computing is one of the technologies that allows users to fill information storage data. Data information is permanently stored on the server over the internet and stored temporarily on the user's computer, such as stored in the desktop, android tablet or ipad, and notebook. Resources used in this cloud computing, can be utilized according to user needs and pay for resources that are taken or used in cloud computing as used. The benefits of resources stored in cloud computing with these computing resources can be met by cloud Infrastructure as a Service (IaaS). Systems that give users the ability to run and control all access, such as virtual machines used to traverse multiple physical sources, such as switches, processors, RAM or memory, and disk storage that is suitable for user needs. The concept of live migration in cloud computing is built by referring to the proxmox architecture. Proxmox has a website-based infrastructure architecture and is a private server. One of the technologies related to live migration and applying the concept is a web service oriented architecture. Live migration supports storing virtual machine status at that time and starts again at a later time, making larger downtime with large data transfer sizes so that the migration time becomes longer with the influence of large measured migration speed (bandwidth). Keywords: Cloud Computing, Live Migration, Proxmox.