Perancangan Kualitas Produk Dan Jasa Dari Yellow Truck CafÉ Menggunakan Metode Quality Function Deployment (qfd) - Rizkan Iskandar Wigena; Agus Achmad Suhendra; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2019)
Yellow Truck Café adalah salah satu bisnis dibidang kuliner yang bergerak dalam industri kreatif. Berdiri sejak tahun 2012 Yellow Truck Café menawarkan café dengan produk untuk para penikmat coffee. Yellow Truck Café terus berkembang dengan membuka beberapa cabang baik di kota Bandung sampai keluar kota. Namun adanya persaingan tinggi dibidang industri kreatif khususnya kuliner membuat Yellow Truck Café harus membuat evaluasi ataupun peningkatan dari kinerja Yellow Truck Café. Tingginya persaingan membuat salah satu cabang Yellow Truck Café ditutup, hal ini mengindikasikan kualitas layanan produk ataupun jasa yang ditawarkan oleh Yellow Truck Café kurang baik. Sehingga Yellow Truck Café harus melakukan pengembangan untuk meningkatkan kualitas pada produk dan jasa yang ditawark an. Penelitain ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi dan meningkatkan kualitas produk dan jasa pada Yellow Truck Café. Quality Function Deployment (QFD) adalah salah satu metode dalam proses pengembangan dan perancangan yang mampu mengintegrasikan Voice of Customer kedalam sebuah perancangan. True Customer Needs menjadi dasar dan tahapan awal pada metode Quality Function Deployment (QFD). Selanjutnya karaktersitik teknis yang didapatk an akan dikembangkan menjadi beberapa konsep dan konsep yang terpilih akan diproses untuk dikembangkan pada Part Deployment. Kata Kunci : Yellow Truck Cafe, QFD, HoQ, Part Deployment. Abstract Yellow Truck Café was one business in the culinary moves in creative industries. Since 2012 Yellow Truck Café offers a café with products for coffee lovers. Yellow Truck Café continues to grow by opening several branches both in Bandung city to get out of the city. However, the high competition in the creative industry especially culinary makes Yellow Truck café must make an evaluation or improvement of Yellow Truck Café performance. The high competition make one branch of a Yellow Truck Café is closed, this indicates the service quality of products or services offered by a Yellow Truck Café is not good. So Yellow Truck Café hav e to do development to improve the quality of the products and services offered. This research aims to provide recommendations and improve the quality of products and services at Yellow Truck Café. Quality Function Deployment (QFD) is one method in the development and design process that is able to integrate Voice of Customer into a design. True Customer Needs become the basis and initial stage of the Quality Function Deployment (QFD) method. Technical characteristics that will be developed into several selected concepts and concepts will be processed to be developed in the section. Keywords : Yellow Truck Café, QFD, HoQ, Part Deployment.