Analisis Perbandingan Algoritma Trilateral Dan Trilateral Termodifikasi Untuk Skema Positioning Pada Jaringan Nirkabel - Calvin M.T Manurung; Aji Gautama Putrada; Erwid Musthofa Jadied (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi wireless pada saat sekarang ini telah banyak digunakan, hal itu dikarena teknologi wireless dapat dimanfaatkan untuk banyak hal salah satunya untuk menentukan positioning dari unknown node atau target yang akan dicari posisinya.. Untuk dapat menentukan estimasi posisi dari unknown node, perkiraan jarak antara Wi-Fi sebagai access point atau anchor node dan terhadap unknown node harus dihitung berdasarkan nilai RSSI yang didapatkan. Nilai perkiraan jarak tersebut kemudian akan dijadikan acuan untuk menentukan estimasi posisi dari unknown node menggunakan algoritma positioning system, yang mana algoritma yang sering digunakan adalah algoritma trilateral. Algoritma trilateral menggunakan 3 anchor node sebagai acuan untuk menentukan estimasi posisi dimana hal itu membutuhkan cost lebih dalam penerapannya. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dilakukan simulasi pada matlab menggunakan algoritma trilateral termodifikasi, dimana algoritma ini hanya menggunakan 2 anchor node sebagai acuan dalam penentuan estimasi posisi dari unknown node. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa algoritma trilateral lebih baik dalam akurasi penentuan estimasi unknown node dengan rata – rata error position sejauh 6.4m. Akan tetapi algoritma trilateral termodifikasi lebih baik dalam hal akurasi dari penentuan estimasi unknown node dengan rata – rata jarak antar node estimasi sejauh x = 3.4m dan y = 3.5m . Kata Kunci : Wireless, Algoritma Trilateral, Algoritma Trilateral Termodikasi, RSSI, Anchor Node, Unknown Node Abstract Wireless technology is now widely used, because wireless technology can be used for many things, one of which is to determine the positioning of the unknown node or target to be searched for. To be able to determine the position estimate of the unknown node, the estimated distance between Wi-Fi as an access point or anchor node and the unknown node must be calculated based on the RSSI value obtained. The approximate value of the distance will then be used as a reference to determine the position estimation of unknown nodes using the positioning system algorithm, where the algorithm that is often used is the trilateral algorithm. Trilateral algorithm uses 3 anchor nodes as a reference to determine the estimated position where it requires more cost in its application. Therefore in this study a simulation will be performed on matlab using a modified trilateral algorithm, where this algorithm only uses 2 anchor nodes as a reference in determining the estimated position of the unknown node. Based on the results of tests that have been carried out, it can be concluded that the trilateral algorithm is better in the accuracy of determining the estimation of unknown nodes with an average error position of 6.4m. However, the modified trilateral algorithm is better in terms of accuracy than the determination of unknown node estimates with the average distance between estimated nodes as far as x = 3.4m and y = 3.5m. Keyword : Wireless, Trilateral Algorithm, Trilateral Modified Algorithm, RSSI, Anchor Node, Unknown Node