Estimasi Bobot Sapi Berdasarkan Registrasi Citra Digital Dengan Metode Geometric Active Contour Dan Klasifikasi Decision Tree - Elline Constantia; Bambang Hidayat; Muhammad Fatah W (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakSapi merupakan salah satu hewan ternak yang banyak dimanfaatkan guna memenuhi kebutuhan hidupmanusia. Sapi menghasilkan susu dan daging yang digunakan sebagai sumber protein hewani. Di beberapa tempat, sapi juga dimanfaatkan tenaganya untuk membantu menyelesaikan pekerjaan manusia, seperti menarik gerobak dan bercocok tanam. Salah satu hal utama dalam ternak sapi adalah mengetahui bobot sapi yang akurat. Dewasa ini, penimbangan bobot sapi yang masih menggunakan timbangan dirasa belum efektif mengingat penggunaan timbangan yang tidak maksimal. Hal yang dapat dilakukan untukmengatasi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi yang ada, seperti teknik pengolahan citra digital untuk perhitungan estimasi bobot sapi.Dalam penelitian ini menggunakan konsep pengolahan citra digital yang dilakukan dalam beberapa langkah. Sistem ini dibuat menggunakan aplikasi Matlab dengan proses pengolahan citra digital untuk mengetahui estimasi bobot sapi. Metode yang digunakan adalah GeometricActiveContourdengan klasifikasi menggunakan metode DecisionTree. Seluruh data sapi diklasifikasikan menjadi dua kelas, yaitu sapi kelas besar dan sedang.Hasil penelitian ini dapat membantu para peternak sapi agar mendapatkan akurasi yang tepat serta lebih baik dalam perhitunganbobot sapi dengan akurasi 85,714%Kata kunci : Bobot sapi, pengolahan citra digital, Geometric Active Contour, Decision Tree.AbstractCattle is one of the livestock that is used by many human to fulfill humanlife needs. Cattle as a source of animal protein much maintained especially for meat and milk taken for food. In some places, cattle are also used its energy to complete human work, such as pulling carts and farming.One of the most important things in cattle is to know the accuracy rate of cattle weight. Currently, measuring the weight of cattle using a scale is considered as uneffective, considered the using of a scales are least maximum. What can be done to overcome it, is by utilizing existing technology, such as digital image processing techniques for calculating the cattle weight estimation.In this Final Project uses the concept of digital image processing done in several steps. This system is made using MATLAB application with digital image processing process to know the cattle weight estimation. The method used is Geometric Active Contour with classification using Decision Tree method. Allthecattle data are classified into 2 classes, namely large and medium class cattle.The results of this research can help the cattle farmers to get the accurate accuracy and better in the calculation of cattle weight with an accuracy 85,714%Keywords : Cattle weight, digital image processing, Geometric Active Contour, Decision Tree