Game Pacman Dengan Sd Card Sebagai Media Penyimpanan Game Pada Game Console Berbasis Fpga - Moh. Aditya Rafi Pratama; Sony Sumaryo (eProceedings of Engineering, 2019)
Teknologi di bidang permainan atau game saat ini sudah sangat berkembang, dan menjadi sebuah hal yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Hal itu dibuktikan dengan semakin meningkatnya permintaan konsumen terhadap teknologi permainan tersebut. Mengembangkan game console sederhana dapat menggunakan Field-Programmable Gate Array atau biasa disebut FPGA. Pada tugas akhir ini, telah dikembangkan sebuah video game console sederhana berbasis FPGA dengan SD Card sebagai media penyimpanan game. FPGA dan SD Card dihubungkan melalui modul MicroSD Card yang telah terintegrasi dengan sebuah interface UART-to-SPI converter dengan menggunakan ATmega328P. SD Card dengan tipe SDHC class 6 diletakkan di dalam soket modul MicroSD Card. SD Card tersebut menyimpan data penyusun game Pacman yang telah dirancang. Dari hasil percobaan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa FPGA dapat dirancang sebagai game console sederhana dengan memainkan game Pacman sebagai game yang digunakan untuk menguji sistem game console yang telah dirancang. Hal ini dapat dilihat pada penggunaan sebanyak 19% logic cell dan 51% memory bits yang tersedia pada FPGA. Selain itu, SD Card yang digunakan sebagai media penyimpan game dapat berfungsi dengan baik dan mempunyai Transfer rate sebesar 2,7 KB/s. Kata Kunci : Game Console, FPGA, SD Card, Pacman