Analisis Perancangan Jaringan Heterogen Lte-a Tdd Dengan Small Cell - Binar Alam Pamungkas; Achmad Ali Muayyadi; Ishak Ginting (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Tingginya kepadatan penduduk yang ada di Kelurahan Lengkong Kecamatan Bojongsoang karena pembangunan pemukiman yang semakin masif. Kelurahan Lengkong Kecamatan Bojongsoang hanya memiliki 1 site makro tepatnya di Jalan Cikoneng. Dalam satu hari secara kumulatif site ini menampung lebih dari 3000 pengguna. Berdasarkan evaluasi dari percobaan, 52,19 % penggguna yang mencoba mengakses layanan ditolak. Dalam mengatasi hal ini pada teknologi LTE-A terdapat suatu skema teknologi untuk meningkatkan kapasitas yaitu heteroenous network. Jaringan heterogen (HetNet) merupakan suatu skema pada jaringan seluler yang menerapkan small cell di dalam cakupan macro cell dengan teknologi yang sama maupun yang berbeda. Jurnal ini melakukan perancangan jaringan heterogen untuk teknologi LTE-A TDD dengan small cell berupa micro cell di Kelurahan Lengkong Kecamatan Bojongsoang dengan menggunakan perhitungan capacity calculation dan coverage calculation. Frekuensi yang digunakan yaitu 2360 MHz TDD untuk site makro dan 2360 MHz TDD untuk site mikro. Hasil dari jurnal ini didapatkan skenario dengan jumlah 3 site mikro dengan bandwidth 20 MHz adalah pilihan yang terbaik dari semua skenario yang dilakukan. Performansi yang baik untuk nilai-nilai parameter yang sudah sesuai standar operator. Nilai Reference Signal Receive Power (RSRP) rata-rata hasil dari perancangan jaringan heterogen yaitu -75,29 dBm. Untuk nilai Carrier to Interference Noise Ratio (CINR) rata-rata yaitu 10,27 dB. Nilai throughput yang diperoleh untuk downlink rata rata sebesar 19,665 Mbps dan uplink sebesar 10,578 Mbps. Hasil persentase dari user connected yaitu sebesar 99 %. Dari hasil tersebut maka perancangan jaringan heterogen dengan small cell berupa micro cell layak untuk diimplementasikan. Kata Kunci : LTE-A, TDD, Jaringan Heterogen, Micro Cell Abstract The high population densities that exist in Kelurahan Lengkong Bojongsoang Subdistrict because residential developments that increasingly massif. Bojongsoang Subdistrict Lengkong village only has 1 site in the macro exactly in Cikoneng street. In one day this site cumulatively more than 3000 users. Based on the evaluation of the experiment, 52.19% users who try to access the service denied. To solve this problem in technology LTE-A there is a plan to increase the capacity of the technology that is heteroenous network. Heterogeneous network (HetNet) is a cellular network scheme that applying small cell within the scope of the macro cell with the same technology as well as different. This journal is doing the design of heterogeneous networks for LTE-A TDD technology with small cell in the form of micro cell in Bojongsoang Subdistrict Lengkong Village by using the calculation of capacity calculation and coverage calculation. Frequencies used i.e. 2360 MHz TDD for site macro and 2360 MHz TDD for micro site. The results of this journal study obtained a scenario with the number of 3 micro sites with bandwidth of 20 MHz is the best choice of all the scenarios carried out. Good performance for parameter values that are in accordance with operator standards. Reference Signal Receive Power (RSRP) value average result from the design of heterogeneous networks average i.e -75.29 dBm. For the value of the Carrier to Interference Noise Ratio (CINR) average i.e. 10.27 dB. The value obtained for the downlink throughput averages of 19.665 Mbps and uplink of 10.578 Mbps. The result of percentage of user connected is 99%. From these results, the design of heterogeneous networks with small cells forming micro cells is feasible to implement. Keyword : LTE-A, TDD, Heterogenous Network, Micro Cell