Pengembangan Motif Terumbu Karang Jenis Pavona Decussaata Pada Aplikasi Batik Berbasis Web Dengan Metode Lindemayer System (l-system) - Abdul Rohim; Purba Daru Kusuma; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Batik merupakan kerajinan dari Indonesia yang telah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya dunia. Dalam pengembangannya batik memiliki begitu banyak corak, hal ini dikarenakan keranekaragaman suku dan budaya yang ada di Indonesia. Motif batik banyak dipengaruhi oleh lingkungan sekitar dari pengrajin. Keanekaragaman biota laut di Indonesia dapat menjadi acuan untuk mengembangkan motif batik yang baru. Salah satunya dengan menggunakan terumbu karang sebagai motif batik. Pada tugas penelitian ini, telah dibuat motif karang jenis pavona decussata dengan menggunakan metode L-System. Pada pembuatan motif karang ini, terdapat beberapa operasi matematika yang memiliki fungsi untuk membentuk gambar karang. Dari hasil pengujian dengan melakukan survey, 7% menyatakan sangat layak, 46% menyatakan layak dan 36% menyatakan cukup layak karang pavona decussata dijadikan motif batik. Kata kunci : Batik, Pavona Decussata, L-System, Aplikasi Web. Abstract Batik is a craft from Indonesia that has been recognized by UNESCO as a world cultural heritage. In its development batik has so many features, this is due to the ethnic and cultural diversity in Indonesia. Batik motifs are heavily influenced by the surrounding environment of craftsmen. Marine biota in Indonesia can be a reference for developing new batik motifs. One of them is by using coral as a batik motif. In this research, pavona decussata type coral motif was made using the L-System method. In making this coral motif, there are several mathematical operations that have a function to form coral images. From the results of testing by conducting a survey, 7% stated that it was very feasible, 46% said it was feasible and 36% stated that it was worthy of the coral pavona decussata as a batik motif.. Keywords: Batik, Pavona Decussata, L-System, Web Aplication.