Antena Helix Mode Axial Untuk Sensor Circularly Polarized Synthetic Aperture Radar (cp-sar) Pada Pesawat Tanpa Awak - Aqil Aztris; Heroe Wijanto; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Synthetic Aperture Radar (SAR) merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi radar yang digunakan untuk membuat gambar dua atau tiga dimensi suatu objek. SAR menggunakan sensor berupa antena yang polarisasi gelombang yang dipancarkan berbentuk sirkular atau bisa disebut dengan Circularly Polarized Synthetic Aperture Radar (CP-SAR). CP-SAR dapat meminimalisir pergeseran fasa ketika gelombang melewati lapisan ionosfer, sehingga meningkatkan kualitas data citra yang dihasikan. Sistem CP-SAR akan digunakan pada Unmanned Aerial Vehicle (UAV) JX-1 sebagai ground testing. Pada penelitian ini dirancang antena helix dengan menggunakan mode axial untuk menghasilkan polaradiasi unidirectional, Right Hand Circular Polarized (RHCP) terhadap sumbu catuan. Teknik pencatuan yang digunakan teknik pheriperal. Untuk teknik matching impedance mengunakan penambahan ¼ lilitan. Proses desain dan simulasi menggunakan software simulator antena. Proses realisasi menggunakan kabel tembaga dengan nilai konduktivas 5,7 x 107 mho/m. dan memiliki ketebalan 4 mm. Antena helix mode axial menghasilkan gain 9,61 dB , axial ratio 1,03 dB, VSWR 1,46 , return loss -14,97 dB, pola radiasi unidirectional dan bandwidth 568 MHz. Di desain 4 lilitan dengan total panjang antena adalah 29 cm dan memiliki berat 1,5 kg. Kata Kunci: Antena Helix, Polarisasi Sirkular, CP-SAR, RHCP Abstract Synthetic Aperture Radar (SAR) is one form of development of radar technology that is used to make two or three-dimensional images of an object. SAR uses a sensor consisting of a wave-polarized antenna that is emitted circularly or can be called a Circular Polarized Synthetic Aperture Radar (CP-SAR). CP-SAR can minimize the compilation phase shift through the ionosphere, thereby increasing the quality of the image image produced. The CP-SAR system will be used on the JX-1 Unmanned Aerial Vehicle (UAV) as a land test. In this study a helix antenna was designed for CP-SAR onboard UAV by using axial mode to produce unidirectional radiation pattern, the Right Hand Circular Polarized polarized Circular Right Hand (RHCP) on the axis of the union. The rationing technique used is pheriperal technique. For impedance matching techniques, use ¼ winding. Design and simulation process using antenna simulator software. The evaluation process uses copper cables with conductivity values of 5.7 x 107 mho / m. and has a thickness of 4 mm. The helix mode antenna produces 9.61 dB axial gain, 1.03 dB axial ratio, 1.46 VSWR, -14.97 dB return loss, unidirectional radiation pattern and 568 MHz bandwidth. 4 turns designed with a total antenna length of 29 cm and weighing 1.5 kg. Keywords: Helix Antenna, Circular Polarization, CP-SAR, RHCP