Aplikasi Untuk Akses Pintu Kamar Apartemen Menggunakan Qr Code Berbasis Android - Azella Nanda Yudri; Iwan Iwut Tritoasmoro; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perangkat keamanan berbasis teknologi sudah banyak diciptakan oleh banyak perusahaan, namun harga perangkatnya masih terbilang mahal. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan teknologi QR Code. Dengan keunggulan yang dimiliki QR Code saat ini dapat dimanfaatkan sebagai media akses pembuka pintu di apartemen. Disisi lain untuk menurunkan biaya peningkatan sistem keamanan menjadi lebih murah dapat memanfaatkan platform berbarsis Android sebagai QR Code reader. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat aplikasi untuk akses pintu kamar apartemen menggunakan QR Code berbasis Android dengan nama My Door. Pada penelitian ini terdapat tiga metode pengujian yang dilakukan diantaranya pengujian fungsionalitas (sub-sistem), pengujian performansi QR di lapangan dan pengujian Mean Opinion Scores (MOS). Aplikasi ini memiliki delay dari QR Code ke servo rata-rata 3,68 detik dan delay sebesar 1,35 detik dari push button ke servo. Secara keseluruhan aplikasi sudah layak digunakan pada apartemen dan sesuai tujuan yaitu dapat membuat aplikasi Android untuk membuka akses pintu kamar apartemen dengan memanfaatkan QR Code sebagai media untuk membuka akses pintu tiap kamar apartemen melalui Android. Kata kunci : Keamanan, QR Code, Android Abstract Technology-based security tools have been created by many companies, however the price of the device is still relatively expensive. These problems can be overcome with QR Code technology. With the advantages of current QR Code has can be used as a medium for accessing door openers in apartments. On the other hand, to reduce the cost of increasing security systems to be cheaper, can use the Android-based platform as a QR Code reader. Therefore, in this study an application was made to access the door of apartment room using the Android-based QR Code, the application name is My Door. In this study there are three testing methods that are conducted including functionality test (sub-system), QR performance test on the field and testing the Mean Opinion Scores (MOS). This application has a delay from the QR Code to the servo on average 3,68 seconds and a 1,35 seconds delay from the push button to the servo. Overall, the application is suitable for use in the apartment and according to the purpose of being able to create an Android application to open the access apartment room door by utilizing the QR Code as a media to open the door access for each apartment room through Android.Key : Security, QR Code, Android. Keywords: Security, QR Code, Android.