Pengaruh Elevasi dan Pengolahan terhadap Kandungan Kimia dan Citarasa Kopi Robusta Lampung - Towaha, Juniaty; Aunillah, Asif; Purwanto, Eko Heri; Supriadi, Handi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2014)
Kopi Robusta Indonesia memiliki agroklimat dan elevasi tempat yang variatif serta lebih luas sehingga berpotensi sebagai penghasil kopi Robusta yang bermutu tinggi dengan citarasa dan aroma khas. Penelitian telah dilaksanakan di perkebunan rakyat Provinsi Lampung dari bulan Januari hingga Desember 2013. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh elevasi dan pengolahan terhadap kandungan kimia serta citarasa kopi Robusta di perkebunan kopi Robusta milik rakyat di Provinsi Lampung. Penelitian menggunakan metode survey dan analisis datanya mengikuti Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah empat ketinggian tempat, yaitu (1) 200; (2) 400; (3) 600 dan (4) 800 m dpl, sedangkan faktor kedua pengolahan buah kopi, yaitu (1) basah dan (2) kering. Parameter yang diamati meliputi pengujian kadar kafein, protein, lemak, dan abu serta uji organoleptik (cupping test). Hasil penelitian mendapatkan bahwa makin tinggi elevasi tempat tumbuh kopi Robusta di daerah Lampung maka kadar kafein dan lemak cenderung semakin meningkat. Selanjutnya, proses pengolahan kopi secara basah menghasilkan mutu citarasa kopi Robusta Lampung lebih tinggi dibandingkan dengan pengolahan secara kering.Kata Kunci: Kopi Robusta, elevasi, pengolahan, kandungan kimia, citarasaRobusta coffee was grown in Indonesia at diverse agro-climatic conditions and altitudes, so it potentially to develop of high quality Robusta coffee with a distinctive flavor and aroma. Research was conducted on smallholder plantations in Lampung Province from January to December 2013. The objective of this study was to analyze the quality and flavor of Robusta coffee developed at different elevation in Lampung Province, in order to identify the most appropriate elevation for Robusta coffee to have the best quality and flavor. Research was use completely randomized design with three replications and two factors. The first factor is altitude: (1) 200; (2) 400; (3) and 600 (4) 800 m above sea level, while the second factor is the processing technique: (1) wet; and (2) dry processing. Variables tested were levels of caffeine, protein, fat and ash as well as cup quality. The results showed that the higher of elevation the higher of caffein and fat contents. Moreover, wet processing of Lampung Robusta Coffee gave higher cup quality compared to dry processing.