Desain Dan Realisasi Band Pass Filter Mikrostip Square Open Loop Untuk Aplikasi Radar Pita Frekuensi – C - Auzano Rabyndra Zhafiri; Levy Olivia Nur; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Radio Detection and Ranging (RADAR) merupakan metode maupun perangkat yang dapat memanfaatkan gelombang elektromagnetik dalam mendeteksi jarak, kecepatan, serta karakteristik dari suatu objek pada saat penerimaan data/sinyal gelombang elektromagnetik. Pada prosesnya akan ditemukan berbagai macam interferensi yang dapat mengganggu kualitas gelombang elektromagnetik dan mengakibatkan pergeseran frekuensi kerja baik yang akan dikirim maupun yang akan diterima, oleh karena itu diperlukan sebuah perangkat filter untuk menjaga kualitas dari pada gelombang elektromagnetik pada radar itu sendiri, sehingga dapat menghasilkan keluaran sesuai yang diinginkan. Filter adalah perangkat yang digunakan untuk menyaring daerah frekuensi kerja tertentu dimana hanya frekuensi yang diinginkan (passband) yang dapat diteruskan, Pada penelitian kali ini akan dirancang dan direalisasikan filter yaitu Band-Pass Filter (BPF) yang berkerja pada pita frekuensi C (C-Band), filter tersebut memiliki bandwidth 100 Mhz, dengan frekuensi kerja 5,75Ghz – 5,85Ghz dan frekuensi tengah pada 5.8 Ghz. Metode yang akan digunakan yaitu Square Open-Loop dimana cenderung mudah dalam proses perancangan serta proses fabrikasi. Hasil realisasi BPF Square OpenLoop dengan menggunakan bahan substrat ROGERS RTDuroid 5880LZ, yaitu filter yang berkerja pada C-Band, filter tersebut memiliki frekuensi tengah 5,8 Ghz serta bandwidth sebesar 240 Mhz, dengan frekuensi kerja 5,63 Ghz – 5,86 Ghz. Nilai insertion loss pada filter tersebut -3,81 dB, nilai return loss -17,48 dB serta dimensi dari filter tersebut 3,82 cm x 3,82 cm. Kata Kunci: BPF, Radar, Square Open-Loop, Chebyshev, C-Band Abstract Radio Detection and Ranging (RADAR) is a method or device that can utilize electromagnetic waves in detecting distance, speed and characteristics of an object when receiving data / electromagnetic signals. In the receiving process there will be various of interference that can interfere the electromagnetic wave quality and caused frequency shifting both in transmit and receive, therefore a filter device is needed to maintain the quality of the electromagnetic waves on the radar itself, so it can produce appropriate output. Filter is a device that is used to filter out certain areas of work frequency where only the desired frequency (pass band) can be forwarded. In this research, filters will be designed and realized, namely Band-Pass Filter (BPF) which works on the C frequency band (C-Band ), the filter has a bandwidth of 100 MHz, with a working frequency of 5.75 GHz - 5.85 GHz and a middle frequency at 5.8 Ghz. The method that will be used is Open-Loop Square which tends to be easy in the design and fabrication process. The results of the OpenLoop BPF Square by using Duroid 5880LZ ROGERS substrate material, which is a filter that works on CBand, the filter has a center frequency of 5.8 Ghz and a bandwidth of 240 Mhz, with working frequency 5.63 Ghz - 5.86 Ghz. Insertion loss is -3.81 dB, return loss is -17.48 dB and the dimension is 3.82 cm x 3.82 cm. Keywords : BPF, Radar, Square Open-Loop, Chebyshev, C-Band