Perancangan Sistem Kendali Dan Monitoring Jarak Jauh Peralatan Listrik Rumah Tangga Berbasis Android - Muhammad Fathurrohim Nur; Muhammad Ary Murti; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2019)
Teknologi yang berkembang pesat telah menghasilkan berbagai peralatan cerdas dan canggih yang dapat mengubah kehidupan manusia pada saat ini. Perkembangan tersebut dapat di aplikasikan dalam kehidupan masyarakat untuk membantu aktivitasnya. Salah satunya adalah penerapan pada sebuah rumah, oleh karena itu dibuatlah perancangan sistem kendali dan monitoring jarak jauh peralatan listrik rumah tangga berbasis android. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem kendali yang dapat menghidupkan atau mematikan dan memantau peralatan listrik rumah tangga yaitu lampu dan kipas angin dengan menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP8266 yang terintegrasi dengan smartphone android menggunakan fitur IoT. Keluaran yang didapatkan dari penelitian ini yaitu dapat mengontrol dan memonitoring lampu dan kipas angin dari jauh yang bisa diakses dimana saja dan kapan saja melalui smartphone android. Kata Kunci : Android, IoT, NodeMCU ESP8266, Smartphone