Pengembangan Motif Karang Jenis Gardineroseros Planulata Pada Aplikasi Batik Berbasis Web Dengan Metode Lindenmayer-system - Aulia Wildan; Purba Daru Kusuma; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Di Indonesia terdapat warisan budaya terbesar yang dimiliki yaitu batik. Salah satu cara untuk melestarikan batik adalah dengan cara mengeksplorasi pola atau corak batik yang ada di Indonesia. Ada berbagai macam pola batik yang ada di Indonesia, mulai dari pola bentuk dari suatu benda, tumbuhan dan ada juga pola bentuk yang mempunyai kemiripan dengan hewan. Tetapi pada penelitian ini pola yang akan dijadikan batik yaitu pola dari jenis biota laut khususnya terumbu karang dengan berbasis web. Terdapat berbagai macam jenis terumbu karang di dunia dan setiap bentuknya memiliki ciri dan keunikan masing-masing. Melihat dengan banyaknya keunikan bentuk dari berbagai jenis terumbu karang tersebut maka hal itu layak dijadikan sebuah pola baru untuk pengembangan pola batik yang baru. Jenis terumbu karang yang akan difokuskan untuk menjadi sebuah motif batik baru yaitu jenis Gardineroseros Planulata. Pada penelitian ini, akan dirancang suatu modul untuk aplikasi pengembangan motif batik berbasis web. dengan menggunakan metode L-System dalam pembuatan aplikasi tersebut maka diharapkan agar mempermudah dalam menemukan atau membuat beberapa motif batik baru, sehingga kelestarian dari seni budaya batik akan terus berkembang dan beraneka ragam . Tujuan dari penelitian ini adalah implementasi dari metode L-System tersebut pada pembuatan modul untuk aplikasi pengembangan motif batik berbasis web Kata kunci: Web, Terumbu Karang, Batik, Aplikasi, L-System Abstract In Indonesia there is the largest cultural heritage that is owned by batik. One way to preserve batik is to explore patterns or patterns of batik in Indonesia. There are various kinds of batik patterns that exist in Indonesia, ranging from the pattern of the form of an object, plants and there is also a pattern of forms that have similarities with animals. But in this research the pattern will be made of batik that is the pattern of the type of marine biota, especially coral reefs with web-based. There are various types of coral reefs in the world and each form has its own characteristics and uniqueness. Seeing with the many unique forms of different types of coral reefs then it is worthy of a new pattern for the development of new batik patterns. The type of coral reef that will be focused to become a new batik motif is the type Gardineroseros Planulata. In this research, will be designed a module for application of web-based batik motif development. by using the L-System method in making the application is expected to facilitate in finding or making some new batik motifs, so that the preservation of the art of batik culture will continue to grow and diverse. The purpose of this research is the implementation of the L-System method in the manufacture of modules for application development of web-based batik motif. Keywords: Web, Terumbu Karang, Batik, Aplikasi, L-System