Prediksi Harga Saham Serta Pemberian Keputusan Jual Beli Menggunakan Metode Regression Tree Dan Metode Self Organizing Map (som) - Uggi Stivani Savitri; Deni Saepudin; Rian Febrian Umbara (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dalam investasi saham seorang investor sebaiknya memiliki prediksi untuk memprediksi harga saham yang ada pada waktu tertentu agar memiliki hasil yang memuaskan dengan mendapatkan keuntungan. Maka dari itu sebagai investor harus dapat memprediksi harga saham kedepannya dengan menggunakan Regression Tree. Regression tree atau pohon regresi adalah metode untuk membangun model prediksi dari data dimana model diperoleh dari hasil partisi secara rekursif ruang data dan menduga model prediksi sederhana di dalam setiap partisi. Selain Regression Tree diperlukan teknik lain untuk memberikan keputusan kepada investor waktu yang tepat untuk menjual, membeli serta menahan saham agar memberikan keuntungan teknik tersebut adalah Self Organizing Map (SOM). SOM adalah salah satu jenis metode clustering atau pengelompokan. Data yang digunakan pada tugas akhir ini adalah 1 data saham yang tergabung dalam saham LQ45. Hasil akhir dari penerapan Regression Tree dan SOM ini adalah sebuah prediksi harga saham serta pemberian keputusan yang tepat guna memberikan keuntungan bagi investor. Kata kunci : Regression Tree, Self Organizing Map, saham Abstract In a stock investment, an investor should have a prediction to predict the stock prices to gaining profit. Therefore, as a investor you must be able to predict stock prices going forward by using Regression Tree. Regression Tree is a method predictive models of data in which the model is obtained from the partition results in a recursive data space and predicts a simple prediction model in each partition. In addition to Regression Tree, another techique is needed to make decisions to investors when the right time to sell, buy and hold shares in order to benefit from the technique is Self Organizing Map (SOM). Som is a type of clustering or grouping method. The data used is 1 data stock price incorporated in LQ45. The final result of the method of Regression Tree and SOM is a stock price prediction and the decision to provide benefits to investors. Keywords: Regression Tree, Self Organizing Map, stock price