Perancangan Enterprise Architecture Pada Fungsi Monitoring Dan Evaluasi Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Menggunakan Metode Togaf Adm - Aisya Hanifa; Rachmadita Andreswari; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (DISPARBUD) Provinsi Jawa Barat merupakan instasi pemerintah yang memiliki tugas pokok yaitu melaksanakan urusan pemerintah daerah di bidang pariwisata dan kebudayaan berdasarkan asas otonomi dan dekonsentrasi. Pada DISPARBUD Provinsi JAwa Barat dibutuhkan perancangan enterprise architecture (EA) untuk menerjemahkan visi dan strategi bisnis ke perubahan yang lebih efektif. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan EA menggunakan metode TOGAF ADM sampai fase Migration Planning yang berfokus pada fungsi monitoring dan evaluasi DISPARBUD Provinsi Jawa Barat. Pada fungsi ini belum terdapat IT Roadmap yang dapat membantu pengembangan proses bisnis dan teknologi informasi untuk kedepannya. Selain itu pada fungsi ini belum terdapat aplikasi untuk internal perusahaan, sehingga perlu dirancang IT Roadmap dan perancangan Aplikasi Monev untuk fungsi monitoring dan evaluasi DISPARBUD Provinsi Jawa Barat. Kata kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Pemerintah, DISPARBUD, Monitoring dan evaluasi ABSTRACK Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (DISPARBUD) of West Java Province is a government institution that has the main task of carrying out regional government affairs in tourism and culture field based on the principle of autonomy and deconcentration. Department of Tourism and Culture is required the design of an enterprise architecture (EA) into the translate of vision and strategy business more effectively . In this study EA will be designed by using the TOGAF ADM (bikin kepanjangany) method to the Migration Planning phase which focus on the monitoring and evaluation functions of department of tourism and culture of West Java Province. This function has no IT Roadmap that can help the development of business processes and information technology in the future. In addition to this function there is no application for internal company, so it needs to be designed IT Roadmap and design of Monitoring and Evaluation Application for monitoring and evaluation functions of DISPARBUD West Java Province. Keywords : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Government, DISPARBUD, Monitoring and evaluation